釧路で魚を食べるなら「居酒屋 達」。日曜・深夜営業。
釧路でお刺身を食べるならここ!とという「居酒屋達」に行きました。
釧路の繁華街の一角にあります。
人出が多い日だったので、予約をして行きました。
早速のお通し。
ツブというところが、とても釧路らしいです。
釧路のツブ、とても新鮮なので、ひと味違います。
刺身盛二人前。
新鮮さはもちろんですが、クジラがあるところ、やはり釧路ですね。
名前に引かれて注文した「クリスタルサラダ」(500円)!
クリスタル感たっぷりにキラキラと出てきてびっくり。
海草だそうです。
イタリアン風のドレッシングがかかっておいしい!
本日のおすすめのひとつ「新物マス子」(500円)。
この食感は初めてでした。
粒が小さくて、舌触りがとてもなめらか。
お酒が進みます。
こちらも釧路地方ならでは、のメニューですね。
「カキ春巻」(700円)。
プリップリの厚岸産カキが入っていて贅沢。
熱々の甘いカキを味わえます。
余談ですが、こちらで使用する割り箸は、北海道産間伐材を使っているそうです。
箸袋がラベンダーで、こちらも北海道らしい。
"地材地消"を応援しているお店です。
こちらもぜひ食べたいシシャモ。
オスです。
一般的にはメスの子持ちシシャモ人気が高いように思いますが、
この辺りのシシャモ通は、脂が乗っていておいしいオスを食べます。
お寿司もあり、釧路の魚をいろいろ食べたいときにオススメです。
お店の方がとても感じがよいのも、また行きたくなる理由のひとつです。
【居酒屋 達(いざかや たつ)】
北海道釧路市栄町3-2 栄楽街
TEL: 0154-25-0210
営業時間: 火~金曜日17:00~23:00、土曜日~深夜2:00、日曜日~22:00
定休日: 月曜日
アクセス
・JR釧路駅より徒歩約11分
筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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