ブラジル名物「シュラスコ」と日本初「ウルトラコールド」@SAPPORO CLASSIC BAR

公開日 : 2014年09月02日
最終更新 :

2014年8月28日、赤れんがテラスの3階に

「SAPPORO CLASSIC BAR」がオープンしました。

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ブラジル名物料理の「シュラスコ」と、

北海道初、サッポロクラシック生の

「ウルトラコールド」(600円)をいただけるお店です。

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ウルトラコールドとは…

グラスを氷でキンキンに冷しているだけではありません。

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マイナス2℃の北海道限定「SAPPORO CLASSIC 生」!

入口のバーカウンターで、注ぎたての1杯をひと口。

冷たい!

お店の方とおしゃべりし、時間が経ってふた口目。

なぜかビールはさらに冷たくなっており、

味わいもひと口目とは違います。

ひと口飲むごとに味わいに変化が…?!

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そして、こちらがメインのシュラスコ料理!

鉄串に刺した部位ごとの肉をじっくり焼いた

ブラジルの名物料理だそうです。

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お店の方が、串刺しの肉をテーブルまで持ってきて、

大きなナイフで切り分けてくれます。

私たちもトングでお手伝い。

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こちらは牛ロース。

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10種以上のシュラスコを食べられる「シュラスコ&サラダバービュッフェ」は、

大人3,800円、こども1,900円(ディナー)。

ランチ(土日祝のみ)は大人2,800円、こども1,500円。

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お肉の味を十分に堪能できるよう、

まずは塩コショウだけで味わいます。

それから醤油ベースやさっぱり酸味のあるソースを

お好みでつけていただきます。

このため、ひとり分の席にあらかじめ、塩コショウ用とソース用、

2種類のお皿がセッティングされています。

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シュラスコとともにいただけるサラダバー。

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北海道産有機野菜をメインに、

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ブラジル料理など、サラダ以外の料理や

デザートもあり、ボリューム満点です。

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カレーまでありました。

お子様も楽しんでます!

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こちらは、希少部位の「クッピン」。

フィリピン・セブ島の牛のコブ部分だそうです。

このお店で提供する、唯一の北海道産以外の部位です!

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こちらは普通の「サッポロクラシック」。

クリーミーな泡とともに、やはりおいしいです。

北海道民からのオススメです(笑)。

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ベイクドオニオン。

玉ネギの自然な甘さが箸休めになります。

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ブラジルらしく(?)焼きパイナップル!

とっても甘くてジューシーです。

熱いパイナップルも意外とイケます。

「パイナップルと一緒に食べるなら豚肉!」

というお店の方のオススメで、先ほど食べた豚肉をおかわり。

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ほどよく油が落ちた芳ばしい豚肉と、

甘くジューシーなパイナップル、なかなか美味。

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こちらは、お肉の勉強になった部位「ピッカーニャ」(イチボ)。

ランプ肉の近くにある部位ですが(見た目も似ています)、

ランプとは明らかに異なる、肉の中の肉という味。

どれもおいしいお肉でしたが、ランプとピッカーニャの違いに驚いた

初めてのシュラスコ体験でした。

北海道産のお肉をブラジル料理で楽しみながら、

おいしいサッポロクラシックも堪能できるお店です。

平日ランチは、ビュッフェランチ(1,600円)とグリルランチ(1,200円~)。

「シュラスコ&サラダバー」は、ディナーと土日祝のランチに利用できます。

【SAPPORO CLASSIC BAR(サッポロ クラシック バー)】

札幌市中央区北2条西4-1 赤れんがテラス 3F

TEL: 011-213-0002

営業時間:

月~金

・ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)

・ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)

・ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)

・カフェ 15:00~17:00

・ディナー 17:00~23:00(L.O.22:30)

日・祝

・ランチ 11:00~15:00(L.O.14:30)

・カフェ 15:00~17:00

・ディナー 17:00~22:00(L.O.21:30)

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アクセス

・JR「札幌駅」より徒歩約5分

・地下鉄南北線「さっぽろ駅」より徒歩約2分

・地下鉄東西線・南北線「大通駅」より徒歩約5分

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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