気軽においしい「BISTROT deja?」(ビストロ・デジャ)~サッポロファクトリー向かい

公開日 : 2015年03月29日
最終更新 :

サッポロファクトリーの向かいにある

「BISTROT deja?」(ビストロ・デジャ?)。

BISTROT deja? across the street from Sapporo Factory

"BISTROT deja?" across the street from Sapporo Factory

手軽に楽しめるコスパの高いビストロです。

「?」までが店名!

①ビストロデジャ店内P1190474
②ビストロデジャP1190475

お店の雰囲気も本場風。

チェックのテーブルクロスやディスプレイで、

札幌に居ながら、フランスに居る気分です。

ランチメニューの「前菜orスープ、メイン、デザート」の

セット(1,750円)をいただきます。

Soup with Uncured Ham and Mushroom

Soup with Uncured Ham and Mushroom

この日のスープは「生ハムと木のこのスープ」。

キノコのしっかりした味と生ハムの風味がたまりません。

たくさんのキノコを食べてる!と思うような

キノコの風味が特に印象的です。

たっぷりのスープに出足から満足。

Homemade Bread

Homemade Bread

小麦の味がする香ばしい自家製パン。

油断すると、つい食べ過ぎます。

スープにひたして食べるのもまた美味。

結局、思わずパンが進みます。

Stewed Chicken Leg and Navy Beans with Tomato

Stewed Chicken Leg and Navy Beans with Tomato

この日のメインの肉「鶏もも肉と白インゲン豆のトマト煮込み」。

やわらかい鶏ももとインゲン豆を

甘さとコクたっぷりのトマト味で。

Sampler of Dessert, Gateau Chocolat, Banana clafoutis and Ice Cream flavored with Coffee

Sampler of Dessert, Gateau Chocolat, Banana clafoutis and Ice Cream flavored with Coffee

セットについているデザートは、

盛り合わせでした。

ガトーショコラ、バナナのクラフティと

コーヒー風味のグラス。

デザートもボリューム満点。

全く異なる3種のデザートは、

どれも丁寧に作りこんだ味でした。

Espresso

Espresso

食後のコーヒーは、エスプレッソにしました。

どの料理・デザートもバラエティに富み、

ボリュームも満点です。

この日の選べる前菜、メインは、

ほかにこのような↓料理がありました。

④ビストロdeja前菜P1190482
Cakes salés of House made Ham and Field Mustard

Cakes salés of Homemade Ham and Field Mustard

選べる前菜「自家製ハムと菜の花のケークサレ」。

Today

Today's Appetizer Sampler, Smoked Chicken Breast and Cake salés

こちらも選べる前菜

「鶏胸スモークとケークサレの盛り合わせ」。

Homemade Bread

Homemade Bread

Free Refill of Bread

Free Refill of Bread

パンも魅惑的で、おかわりパンも

いただきました。

無料です。

⑩ビストロdejaマダラのポワレP1190495

この日の魚のメインです。

「マダラのポワレ」。

やわらかい鶏もものトマト煮込みにも感動しましたが、

ポワレのコクと芳ばしさにも脱帽です。

ランチメニューは、前菜orスープとメイン(1,300円)

前菜、スープ、メイン、デザート(2,200円)

前菜、スープ、メイン、デザート(3,050円)

平日に限っては、パスタセット(900円)もあります。

いずれも自家製パンと食後コーヒー付きです。

スタッフの方がとても親切で、

料理のおいしさが倍増しました。

なお、ディナーメニューは、

シェフおまかせコース(3,800円・4,800円)、

パテやキッシュ、マグレ鴨ローストなど、

こちらもおいしそうなメニューがいろいろです。

【BISTROT deja?(ビストロ・デジャ?)】

札幌市中央区北3条東5-5 岩佐ビル1F

TEL: 011-219-6235

営業時間: LUNCH 11:30~15:00(L.O 14:00)

      DINNER 18:00~23:00(L.O 22:00)

定休日: 火曜日

アクセス

・地下鉄東西線「バスセンター駅」より徒歩約10分

(サッポロファクトリー3条館北向かい)

筆者

北海道特派員

市之宮 直子

小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。

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