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日本国内/札幌特派員ブログ 市之宮 直子

日本国内・札幌特派員が現地から日本地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2016年3月12日

注目の"余市・仁木ワインツーリズム"で自然&ワイン三昧ツアー・前篇


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注目の"余市・仁木ワインツーリズム"で自然&ワイン三昧ツアー・前篇

ワインクラスター北海道代表でシニアソムリエの
阿部眞久氏が同行するモニターバスツアー
「余市・仁木ワインツーリズムプロジェクト」に参加しました。

2016年6月~10月まで毎週実施予定のバスツアー
(料金12,000円)に先駆けたモニターツアーです。

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【余市・仁木ワインツーリズム行程】 中央バス札幌ターミナル(8:10発) → 小樽運河ターミナル(9:10着9:30発) → 余市駅前(10:00着) → 「リタファーム&ワイナリー」(約50分) → ヒロツヴィンヤード(約30分) → 「ベリーベリーファームレストラン」(昼食/約60分) → 「仁木ヒルズ」(約40分) → 「余市ワイナリー」(約40分) → 「南保商店・内海商店」(約20分) → JR余市駅前(約30分) → JR小樽駅前 → JR札幌駅北口 → 中央バス札幌ターミナル(18:00頃)

札幌テレビ塔近くの中央バスターミナルから乗車。

"Otaru Canal Terminal Building" which was a Former Mitsubishi Bank Otaru Branch

"Otaru Canal Terminal Building" which was a Former Mitsubishi Bank Otaru Branch


小樽からの参加者と合流する小樽運河ターミナルは、
小樽が"北のウォール街"と呼ばれていた頃に
三菱銀行小樽支店だった建物です。

Attendant for "Yoichi Niki Wine Tour" and Senior Sommelier, Mr. Abe

Attendant for "Yoichi Niki Wine Tour" and Senior Sommelier, Mr. Abe


建物には"北海道・ワインセンター"が入っており、
この小休憩から早くもワインの試飲開始です。
小樽観光大使でもあるシニアソムリエの阿部さん↑。

Local sweets in Otaru "Panju"

Local sweets in Otaru "Panju"


Miniature Hokkaido Chuo  Bus for souvenir which is sold in Otaru Canal Terminal

Miniature Hokkaido Chuo Bus for souvenir which is sold in Otaru Canal Terminal


出発予定の9:30までワインの試飲や、
お土産を見たり買ったり。

小樽名物「ぱんじゅう」や中央バスの
ミニチュアキーホルダーなど色々楽しめます。

View of Japan Sea around Otaru through a bus window

View of Japan Sea around Otaru through a bus window


小樽を出発し余市町へ。
荒波で知られる日本海ですが、
この季節には珍しく完璧に凪いでいます。

晴れていると対岸の

余市町は国内でぶどう生産量日本一の町だそうで、
隣の仁木町はフルーツ栽培で有名です。
どちらも良質なブドウ生産が盛んなことから、
近年はワイナリーが相次いで設立されているエリアです。

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余市駅で余市町から参加の方々と合流し、
10:30頃、仁木町のリタファーム&ワイナリー到着。

Rita Farm & Winery in Niki-cho

Rita Farm & Winery in Niki-cho


ご夫婦2人で経営しているブドウ畑とワイナリー。
仁木町のドイツ系ブドウの畑に比べ
日当たりが良い畑ということで、
フランス系のブドウを栽培しています。

Wine tasting at Rita Farm & Winery in Niki-cho

Wine tasting at Rita Farm & Winery


「バラードオブヨイチ」では、
なんと5種類ものワインのテイスティング!

シニアソムリエの阿部さんやオーナーの
菅原さんご夫妻のお話を聞きながら。

Creamy sparkling wine "HANABI" from Rita Farm & Winery

Creamy sparkling wine "HANABI" from Rita Farm & Winery


最初にいただいた100年以上前からの製法の泡。
瓶の中で二次発酵したスパークリングです。

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奥様がフランスでワイン造りを学んだそうで、
スティルワインも酸化防止剤は最小限の
体に優しく健やかなワインです。

ほかのワイナリーのワインを含め、
雪景色の中、ワインの色も堪能し、
存分にテイスティングしました。

なお、こちらの「バラードオブヨイチ」、
2016年春からワインバーをオープン予定だそうです!

Hirotsu vinyard in Niki-cho

Hirotsu vinyard in Niki-cho


十分にテイスティングを堪能したのち、
「ヒロツヴィンヤード」へ(11:40)。

Mr. Toshi Hirotsu, who is the 5th generation of Hirotsu vinyard

Mr. Toshi Hirotsu, who is the 5th generation of Hirotsu vinyard


6th generation of Hirotsu vinyard, Mr. Yuichi Hirotsu

6th generation of Hirotsu vinyard, Mr. Yuichi Hirotsu


ブドウ栽培の名人、5代目の弘津 敏さんと
6代目の雄一さんから、ブドウ栽培について
お話を聞きました。

ヒロツヴィンヤードは、サッポロワインに
原料を提供しており、
「北海道ケルナー辛口」などの原料に。

この時期(冬季)ならではの生産者さん
直々のセミナーがとても貴重でした。

"Berry BerryFarm" for lunch

"Verry BerryFarm UEDA" for lunch


ブドウ栽培のあれこれをお聞きしたのち、
ヒロツヴィンヤードを後にし昼食のため、
「ベリーベリーファーム」へ。

自然農園、レストラン、ワイナリーを営む
こちらでは、山ぶどうのワインをいただきました。

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甘みたっぷりの越冬キャベツをはじめ、
新鮮野菜たっぷりのサラダバー。

Lunch dish of hamburger with onion sauce "Shalyapin"

Lunch dish of hamburger with onion sauce "Shalyapin"


Hamburger with garlic and butter sauce

Hamburger with garlic and butter sauce


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ランチのメイン、ハンバーグは、
シャリアピン、にんにくバター、デミソースの
いずれかを選べます(ライス付き)。
さらにピザも!

Special dish for today "Deer Steak with berry sauce"

Special dish for today "Deer Steak with berry sauce"


この日はサービスでベリーソースが美味な
鹿肉ステーキもいただきました。

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こちらでも山ぶどうワイン2種をはじめ、
全6種類ものワインテイスティングを
させていただきました。

Milk ice cram with berry sauce from Very Berry Farm UEDA

Milk ice cram with berry sauce from Very Berry Farm UEDA


デザートのアイスクリームは自家製ベリーソースで。

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美味しいワインをたくさん楽しんだこともあり、
2人ひと組で参加した30名は、初対面の参加者同士、
ランチが終わる頃には和気藹々とした雰囲気に。

参加者の半数は道外参加者だった余市・仁木ツアー。
後半も盛りだくさんで続きます!

【NPO法人ワインクラスター北海道】 小樽市色内1-1-12小樽運河ターミナル1階 TEL: 0134-64-5581 営業時間: 10:00~17:00 定休日: 火曜日

関連リンク
ワインクラスター北海道
リタファーム&ワイナリー
ベリーベリーファーム上田

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カテゴリー 旅行・ツアー・ホテル 自然・風景 見所・観光・定番スポット
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    • 札幌特派員

      札幌特派員
      市之宮 直子
      小樽生まれ、江別育ち、札幌在住の「どさんこ」です。数年間の釧路生活で人生初の道東(釧根・十勝・オホーツク)ライフを満喫。以来、北海道内外への北海道の魅力発信をライフワークにしています。最近の関心事は道内開催の国際イベント。ラリーJAPAN・ラリー北海道の運営にも関わっています。みなさん、四季折々でその良さを楽しめる北海道に、ぜひ遊びに来てください!

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