ススキノの夜を見下ろしながら禁断の締めパフェ
「SAPPORO BROCHETTE」(サッポロブロシェット)で
フレンチスタイルの串焼きを楽しんだあとは、
同店の3階にあるスイーツBAR「SAPPORO TIAFRAP」
(サッポロティアフラップ)へ。
"Sweets Bar SAPPORO TIAFRAP"
カウンター席、テーブル席もありますが、
窓際カウンター席に座ると、ススキノの交差点が眼下に。
ススキノの夜を見下ろしながらお酒とお喋りを楽しみます。
カクテルを含め、各種ドリンクがあるなか、
気になる飲み物をみつけました。
「ハスカップカシスソーダ」(580円)。
あまりに魅力的なネーミング(?)だったので、
これから締めパフェに進む途中にもかかわらず、
スイートなイメージのカクテルを選んでしまいました。
そして、最近札幌では流行りの締めパフェ。
"Parfait with brownie, grilled banana and pistachio"
「チョコブラウニーと焼きバナナ、ピスタチオのパルフェ」(1,200円)
甘さはほどよく、ボリュームたっぷり!
そしてこのチョコブラウニーのパフェには、
水割りがとても合いました。
"Parfait with Creme d'Ange, mixed berry and fresh strawberry"
「クレームダンジュとミックスルベリー、フレッシュイチゴのパルフェ」(1,200円)
"Pancake in the pan with dessert plate"
「鉄板パンケーキ&デザートプレートセット」(1,200~1,400円)
ふわふわパンケーキとデザートのセットです。
デザートは4種類から選べます。
発酵バターとメープルシロップをお好みでかけて。
肉三昧ディナーでおなかはいっぱいのはずでしたが、
ふわっふわパンケーキは、するするとお腹に入りました。
"TIAFRAP Parfait with seasonal fruits and Yogurt espuma"
「ティアフラップ 季節のフルーツとヨーグルトエスプーマのパルフェ」(1,500円)
フルーツたっぷりのティアフラップ特製パフェに...
目の前でエスプーマ(泡)を投入してくれます。
フルーツたっぷりなところに
ヨーグルトの酸味が利いて、よりさっぱりなパフェです。
肉三昧な食事のあとには、よりぴったりかもしれません。
窓際カウンターにずらりと並んだ〆のスイーツと
ドリンク各種。
鏡になっている天井にも映って幻想的です。
最後に、ハスカップカシスソーダの変遷。
ソーダ全体が次第にハスカップ色に染まっていきました。
酸味が利いてスッキリしたハスカップカシスソーダ、
北海道らしさから言ってもオススメです!
【SAPPORO TIAFRAP(サッポロティアフラップ)】
札幌市中央区南6条西4-1-10 3F
TEL: 011-213-1416
営業時間: 17:00~26:30(L.O 26:00)
席数: 18席
定休日: 年中無休
アクセス
・地下鉄南北線「すすきの駅」4番・5番出口より徒歩約4分
筆者
北海道特派員
市之宮 直子
小樽生まれ、江別育ち、札幌在住のフォトライター。三度の飯より北海道を撮ることが好きな道産子北海道Loverです。
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