[お題]材料は2つだけ!ササッとおいしいオニオンディップ

公開日 : 2015年08月30日
最終更新 :
筆者 : Eko

留学や駐在などでアメリカにいた方なら、みなさん召し上がったことがあるのではないかというほどポピュラーなディップです。

市販の瓶詰めもありますが、自分の好みで味の調整が出来るので家で作るほうが好きです。

材料はサワークリームとインスタントのオニオンスープの素、2つだけ。

oniondip1.JPG

あまりにもポピュラーなせいか(?)分量は普通サイズ(16オンス)のサワークリーム1パックにスープの素1袋。簡単過ぎです(笑)

oniondip2.JPG

でも今日は1人だけなので、3分の1ぐらいの分量で...

oniondip3.jpg

これをよーく混ぜるだけです。

oniondip4.jpg

ちょっと彩りにパセリフレークを入れてみたりして(少なすぎましたね)

oniondip5.jpg

このディップ、時間が経つにつれてスープの素に入っているフリーズドライのオニオンが戻ってきて食感が変わって来るのも楽しいです。

セロリやにんじん、きゅうりなど野菜スティックを添えればヘルシー、塩味だけのポテトチップと一緒にドカッと出すのも一般的です。

オニオンスープの素は好きな味加減で調整して下さい。

また、これをたたき台にして好きなスパイスやソースを混ぜたりするのも良しです。

レシピをネット検索すると、料理番組を持っているような一流シェフのレシピもたくさん出て来ますが、急場のおつまみにはコレで十分。ジャンクで止まらない美味しさで、ビールにあいます。

もしサワークリームが手に入りにくい場合は、生クリーム100ccに対してヨーグルト大さじ1を混ぜ、密閉容器に入れて室温で半日ぐらいおくと、ちょうどいい発酵加減になります。酸味が勝っている方が好きな方はそのままヨーグルトで代用しても美味しいそうです。

(8月お題"おつまみ")

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