[お題]材料は2つだけ!ササッとおいしいオニオンディップ
留学や駐在などでアメリカにいた方なら、みなさん召し上がったことがあるのではないかというほどポピュラーなディップです。
市販の瓶詰めもありますが、自分の好みで味の調整が出来るので家で作るほうが好きです。
材料はサワークリームとインスタントのオニオンスープの素、2つだけ。
あまりにもポピュラーなせいか(?)分量は普通サイズ(16オンス)のサワークリーム1パックにスープの素1袋。簡単過ぎです(笑)
でも今日は1人だけなので、3分の1ぐらいの分量で...
これをよーく混ぜるだけです。
ちょっと彩りにパセリフレークを入れてみたりして(少なすぎましたね)
このディップ、時間が経つにつれてスープの素に入っているフリーズドライのオニオンが戻ってきて食感が変わって来るのも楽しいです。
セロリやにんじん、きゅうりなど野菜スティックを添えればヘルシー、塩味だけのポテトチップと一緒にドカッと出すのも一般的です。
オニオンスープの素は好きな味加減で調整して下さい。
また、これをたたき台にして好きなスパイスやソースを混ぜたりするのも良しです。
レシピをネット検索すると、料理番組を持っているような一流シェフのレシピもたくさん出て来ますが、急場のおつまみにはコレで十分。ジャンクで止まらない美味しさで、ビールにあいます。
もしサワークリームが手に入りにくい場合は、生クリーム100ccに対してヨーグルト大さじ1を混ぜ、密閉容器に入れて室温で半日ぐらいおくと、ちょうどいい発酵加減になります。酸味が勝っている方が好きな方はそのままヨーグルトで代用しても美味しいそうです。
(8月お題"おつまみ")
ランキングに参加しています。
クリックしていただくと励みになります。いつもありがとうございます。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。