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韓国/ソウル特派員ブログ 中嶋 一恵

韓国・ソウル特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2011年10月16日

韓国の"おすすめ調味料"


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韓国の"おすすめ調味料"

こんにちは。


ずっと雨に恵まれず、旱魃の心配がされていた韓国ですが、
昨日から今日にかけて久々に雨が降りました。

さて今月のお題'おすすめ調味料'ですが、
最近は日本でも韓国の調味料を買えるほど、みなさんもいろいろと
ご存知なので何をご紹介すればいいのか悩んでしまいますが、
私が今回おすすめしたいのは、キムチを漬けるときに使う'エクチョ(액젓)'と呼ばれる
魚などの塩漬けを液体にした物です。

액젓.jpg

キムチを作るときに使いますが、その他にも
塩の代わりとして使うと風味が出ておいしくなります。


例えば、

상추겉절이.jpg


サンチュのコッチョリ(和え物)を作る時のソースにも、
唐辛子の粉、醤油、ニンニク、酢の他、少しエクチョを入れたり、


1212.png


エホバク(韓国カボチャ)を切って乾燥エビといっしょに炒める時にも
塩の代わりにエクチョで味をつけるとおいしく仕上がりますよ。

エクチョには<カナリ>と呼ばれるイカナゴを使ったものと<ミョルチ>と呼ばれる
カタクチイワシを使ったものがあり、クセが少ないのはカナリのほうです。


お試しの機会があれば、是非一度どうぞ~!

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年10月16日
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      ソウル特派員
      中嶋 一恵
      1997年4月より韓国に住みついて早10年。高麗大学語学院を出てソウルを紹介するインバウンドガイドブックの日本語記者を経験し、現在翻訳などの仕事を行っている。仕事のかたわら、子育てにも奮闘中。子供を通じて、さらに深い韓国社会を体験中。ご連絡はこちらへどうぞ。

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