今年のトックッの食べ方

公開日 : 2012年01月24日
最終更新 :

少し遅くなりましたが、

明けましておめでとうございます!

今年2012年も、いい韓国の情報がお届けできるようがんばっていきますので、

どうぞよろしくお願いします~!

韓国では今日(もう昨日ですね)の23日は旧暦の1月1日で、

いろんなご馳走といっしょにトックッ(お餅のスープ)をいただきました。

トックッのスープを作る時には鶏でスープをとったり牛肉でスープをとったりして

つくったりしますが、今年はできるだけ簡単においしく食べる方法として

私が使用したのが、オトゥギから発売されている『サゴルコムタン』です。

사골곰탕.png

このままでも濃くのあるおいしいコムタンがいただけるのですが、

この中にトックッ用のお餅を入れていただくと、

おいしいトックッがいただけます。

お餅の代わりに、マンドゥ(韓国ギョーザ)を入れて食べると

マンドゥクッになりますよ~!

しばらくは、トックッまたはマンドゥクッはこの『サゴルコムタン』

で作って食べたいと思っています^^

筆者

韓国特派員

なかしまかずえ

1997年から韓国に在住。皆さんと共有したいソウルでの楽しい情報を、まったりとお届けします。

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