今月のお題『から揚げ』
こんにちは!
今月の2番目のお題『から揚げ』ですが、
韓国のから揚げといえば、やはり『チキン』でしょう!
韓国でチキンは、もう定番の夕食または夜食だと思います。
韓国では、家でチキンをつくるという習慣はなく、
デリバリーが一般的。
チキンは昔はホープと呼ばれる場所でチキンを食べながら生ビールを楽しんでいたのですが、
そのうちデリバリーがメインのチキン屋さんが多くなり、
夕食や夜食でコーラと一緒に食べられるようになりました。
しかしここ最近では、チキン屋さんも進化し、
デリバリーはやらずお店で食べるかテイクアウトのみ可能という
インテリアもおしゃれなチキン屋さんが流行っています。
韓国にはほんとにたくさんのチキン店がありますが、
メニューの定番としては、
●フライド
衣をつけてそのまま揚げたもの。衣はクリスピーのものなど、お店によっても少しずつ違います。
●ヤンミョムチキン
甘辛いソースが、子供たちには大人気の味です。
●醤油チキン
醤油の風味が、食欲をそそります!
韓国人を長年魅了する『チキン』、韓国にいらっしゃった際には是非味わってみてくださ~い!
筆者
韓国特派員
なかしまかずえ
1997年から韓国に在住。皆さんと共有したいソウルでの楽しい情報を、まったりとお届けします。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。