今月のお題『麺』
こんにちは。
こちらも、どんどん秋らしい季節となってきました。
さて今月のお題『麺』ですが、韓国でもよく麺類はよく食べられます。
自宅で簡単に作って食べられるのが、
煮干しダシの温かいそうめんの『チャンチグクス』や
キムチときゅうりの千切りでそうめんをあえる『キムチビビングクス』
があります。お昼などに簡単に食べれるので、うちでもよくしたりするのですが、
いろんなおいしいククスのお店もたくさんあり、
バジラク(アサリ貝の)カルグクス(手打ち麺)や
トゥルケ(エゴマの)ククス
ソバ粉麺の『マッククス』または『メミルグクス』
などがあります。
どれもそれぞれ違ったおいしさで、美味しいですよ~!
筆者
韓国特派員
なかしまかずえ
1997年から韓国に在住。皆さんと共有したいソウルでの楽しい情報を、まったりとお届けします。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。