10月お題"丼物・ご飯もの"
こんにちは。
韓国は2日前の雨で、だいぶ肌寒い気候となってきました。
今月のお題『丼物・ご飯もの』ですが、
安くて簡単に作れる『イカ丼』をご紹介したいと思います。
<材料>
イカ 1杯、玉ねぎ 1/4個、ネギ 1/2本
(調味料)
コチュジャン 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、醤油 大さじ1、一味唐辛子 大さじ1、
ニンニク 大さじ1/2、ゴマ油 大さじ1/2、コショウ 少々、酒 大さじ1、水 少々
<作り方>
1.
イカは洗って、食べやすい大きさに切ります。
2.
玉ねぎは千切り、ネギは1㎝ほどに切ります。
3.
調味料を混ぜ合わせます。
4.
玉ねぎを最初に少し炒めたら、イカと調味料とネギを入れて炒める。
5. いい具体に炒まってきたら火を止める。
6.
ご飯をよそって、上からかけたら完成!
すごく簡単でしょ?
イカの触感と絶妙のうまさと辛さが食欲を増してくれますよ~!
筆者
韓国特派員
なかしまかずえ
1997年から韓国に在住。皆さんと共有したいソウルでの楽しい情報を、まったりとお届けします。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。