5月お題『魚料理』
今月のお題『魚料理』ですが、
韓国のスーパーなどでよく並んでいる魚といえば、
サバ、太刀魚、ホッケ、サワラ、サンマ、
スケソウダラなどがあります。
サバは比較的安いのでよく食べられますし、
太刀魚は少し高いですが人気の魚です。
韓国のEマートなどでは、ほぼ日本と同じ感じで
こんな感じで販売されています。
これは、サバ。
焼いて食べれるように、
少し塩でしめてあるタイプです。
これは、塩サバ。
こちらでは、塩サバの中に塩サバがはさんであって、
2匹セットで売られていることが多いです。
サバは、フライパンで焼いて食べるか
煮つけで食べることが多いです。
これは、ホッケです。
ホッケは、フライパンで焼いて食べます。
これは、太刀魚です。
太刀魚は、少し高いですが、
好きな人も多いです。
太刀魚も、フライパンで焼いて食べるか
煮つけにして食べられます。
これは、サワラです。
サワラは味が淡泊なので、
フライパンで焼いて食べられることが多いです。
『クルビ』と呼ばれるキグチを干したもの。
韓国では昔からよく食べられ、
昔は『ご飯泥棒』と呼ばれるほど
クルビさえあればご飯が何杯も
すすむといわれるぐらい人気の魚です。
このサバを使った魚料理、
『サバのキムチ煮込み』を作ってみました。
<材料>
サバ、熟したキムチ、ニンニクとショウガ少々、砂糖少々、水
鍋にキムチとサバ、ニンニク・ショウガ少々、
砂糖少々、そしてひたひたになるまで水を入れて
煮込めば出来上がりです。
簡単なので、機会があれば一度お試しあれ~!
筆者
韓国特派員
なかしまかずえ
1997年から韓国に在住。皆さんと共有したいソウルでの楽しい情報を、まったりとお届けします。
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