駆け込み上海蟹
この一ヶ月程、日本からの来客が毎週のようにあって嬉しい日々を過ごしてました。
この季節に来る目的のひとつはモ・チ・ロ・ン上海蟹です。
一時期上海蟹に有毒物質が検出というような心配なニュースもありましたが、
上海蟹三昧な日々でした。こちらで有名なお店がいくつかあるので、ご紹介します。
まずは1744年に創建された老舗の『王宝和酒家』。こちらは小泉元首相も訪れたことがあるようです。
私は一度しか伺ったことはないのですが、スープの水が臭かったのと従業員の態度が良くなかったのであまり良い印象がないのですが、やっぱり老舗がいい!という方は是非。
私のオススメは『成隆行蟹王府』です。先日中田英寿さんが訪れたようです。
こちらの店内では二胡の演奏があったり、お願いすれば蟹を上手に裂いてくれます。
300元のコース(蟹1パイ付いてます)で十分満足できる内容です。
どちらのお店もあちらこちらで日本語が飛び交ってます。
地元の人は市場で蟹を購入して家で蒸して食べるみたいで、お店で食べる人は少ないみたいですね。
蟹は身体を冷やすので、生姜といただくと良いですよ。
先日機会があり、陽澄湖まで行って蟹をいただいてきました。
私たちが訪れたお店は『唯蟹閣』というところ。
この周辺にはこちらのお店のように養殖所とつながっている蟹専門店が30件くらいあります。
生憎の雨で澄んだとは言えない湖のクルージングはできませんでしたが街中でいただくよりはお得だと思います。こちらは地元の人たちでいっぱいです。
<紹介したお店>
・王宝和酒家
上海市九江路555号(×福建中路)
021-5396-5000
・成隆行蟹王府
上海市九江路216号A(×河南中路)
021-6321-2010
・唯蟹閣
昆山巴城陽澄湖蟹舫園3号
0512-5765-8529
※いずれも予約した方がベター
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