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中国/上海3特派員ブログ さくぞー

中国・上海3特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


上海の
中心地からアクセスも良く
お土産に人気の


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天山茶城♡


その名に恥じぬ
お茶問屋が300以上!
3つの建物からなり立っていて、
市場の敷地外にも
中国茶関連の店がズラリ。


数多のお店がある中
特に人気なのが
テレビや雑誌でおなじみの


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茶葉季節♡


笑顔で
迎え入れてくれるのは
日本語と英語を操る


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店員さん♡


中国茶だけでも、
烏龍茶、緑茶、紅茶、黒茶、白茶、
黄茶、花茶など、
本当にたくさんの種類があるので
気になるお茶は


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試飲をしよう♡


店員さんから
お茶の説明を受けながら、
気付いたら
何種類も飲んで
お腹タポタポの経験も数知れず。

茶葉は
50g単位で購入可、
そして何より
安心の明朗会計


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バラマキ用にもピッタリ♡


g単位で
購入できるお茶以外にも、
かわいくラッピングされたセットや、
詰め合わせもあり、


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多種多様♡


今回は
人気の3商品を購入。


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■2008年産老白茶100g(90元/1,530円)
老白茶(古い茶葉)は
「1年茶、3年薬、7年宝」といわれ、
古くなればなるほど味わいは深まり、
その価値も高い。
新茶に比べ匂いがさほどないけど、
カフェインも少なく風味豊か。


■人参烏龍茶100g(96元/1,630円)
西洋参(栽培高麗人参)エキスにより、
烏龍茶の茶葉をコーティングしたものが、
人参烏龍茶。
茶葉は鯉の餌と見紛う程
粒が肥大して
丸みをおびて大きいのが特徴。
烏龍茶の香りは弱いけれど
風味は甘みが強く
喉越しには甘さが残る。


■鉄観音100g(70元/1,200円)
種類としては青茶(烏龍茶)。
茶葉の発酵を
ある程度で止めるので、
発酵の度合いがかなり幅広く
同じ青茶といえど
銘柄によって様々な味わいがあり、
味わい深いお茶。


店員さんとの会話を楽しみながら、
お好きなお茶を


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どうぞ♡


【茶葉季節】
中山西路520号
天山茶城1059-1060号


2018年12月17日

日本から
会社の同期が遊びに来たので、
彼らのリクエスト


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鼎泰豊♡


本店は台湾だけれど、
今まで
私がしたアテンドでの
リクエストNo.1は鼎泰豊。
日本はもちろん、
世界各国に支店があり
ニューヨークタイムズ紙で
「世界の10大レストラン」に
選ばれたこともある


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超絶人気店♡


店内
円卓・ソファー席と


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席数多め♡


早速
メニューチェック


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看板メニューの
小籠包の種類も豊富、
餃子や焼売の
点心系もおススメ。


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●香干马兰头(30元/510円)
日本語名コヨナメ、
干豆腐と共に
細かく刻んで和えた一品。
ちょっとクセのある
香りと味がやみつき。


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●酸辣汤(38元/646円)
サンラータン。
酸味の効いたスープに
豆腐や筍、豚肉と
具材たっぷり。


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●特色小龙包(66元/1,122円)
鼎泰豊と言えば
絶対外せない小籠包。
薄い皮に
タポタポのスープ。


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●特色蟹粉小龙包(116元/1,972円)
蟹の小籠包。
蟹の身と
エキスがギュッと詰まった
濃厚な一品。
●鸡肉小龙包(68元/1,156円)
鶏肉の小籠包。
豚肉と異なり
あっさりサクッと美味。


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●菜肉蒸饺(66元/1,122円)
野菜蒸し餃子。
薄い皮に
たっぷりの野菜、
食べやすく美味。


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●葱花拌面(30元/510円)
油そば。
具材は少なく至ってシンプル、
炒めたネギとネギ油を
がっつり面と絡めて頂く。
甘辛なお味に
箸が止まらない。


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●葱花蛋炒饭(40元/680円)
具は
ネギと卵のみの
チャーハン。
自宅では再現出来ない
パラッパラ具合。


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●豆沙小龙包(60元/1,020円)
〆のデザートに
あんこ小籠包。
マットに濾された
上質あんこを
薄皮で包み蒸した一品。


間違いない美味しさ
あっつあつな
小籠包を


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どうぞ♡


「鼎泰丰」
仙霞路99号(近遵义路)
尚嘉中心三楼
(021)60407818
※上海市内13店舗
※別途サービス税10%


2018年12月10日

2002年に
上海でオープンした
蕎麦屋さん


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萬蔵♡


店内は
木のぬくもり感じる
ほっこり空間


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THE日本♡


カウンターと
テーブル席があり、
いつ行っても満席
予約必須。


早速
メニューチェック


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蕎麦だけではなく
居酒屋メニューも
豊富♡


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1.芥末味三文鱼牛油果色拉(38元/608円)
サーモンとアボカドのカルパッチョ。
わさび味で
ピリッとサッパリ。
2.鸡明太子鸡蛋巻(38元/608円)
炙り明太子出汁巻。
ふわふわの出汁巻に
香ばしい明太子がマッチ。
3.香炸鸡肉块(35元/560円)
鶏唐揚げ。
カリッと
じゅわーっと美味。
4.由豆腐皮饭团(20元/320円)
萬蔵特性いなり。
お店でも大人気の一品。


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5.碳烤羊排(48元/768円)
ラムチョップ馬場チョップ。
なかなか
パンチの効いたネーミング。
大ぶりのラムが3本、
羊感たっぷり美味。


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6.芝麻醤冷荞麦面(35元/560円)
胡麻しそせいろそば。
胡麻の風味たっぷりのタレに
そばをつけて、
ペロリ完食。


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7.乌梅味乌冬面(40元/640円)
梅だしうどん。
ほっこりお出汁に
梅が合う、
蕎麦だけではなくうどんも
コシがあって美味。


上海でも
美味しい本格そばが
食べたくなったら


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どうぞ♡


「萬蔵」
长宁路890号
玫瑰坊地下一层B1-28


2018年12月 3日
2018年11月26日
2018年11月19日
2018年11月12日
2018年11月 5日
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  • 特派員プロフィール
  • 上海3特派員

    上海3特派員
    さくぞー
    2006年12月より上海駐在中の主人の元へ、気付けば上海11年目。学生時代は休みの度にリュックと寝袋担いで世界を放浪、今まで行った国は20ヶ国。現在は有り余る時間を有意義に、上海中を徘徊しグルメ情報や日常生活を綴った“上海でなんとか生きてます”をアメーバブログにて執筆中。 DISQUS ID @disqus_qZ7N84k2Ja

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