シチリアの朝食について☆

公開日 : 2011年10月27日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

シチリア・・・と言うか基本的にイタリア人の典型的な朝食は、基本的に甘いものが多いです。

何せシチリアは美味しい名物お菓子が多いですから!

家で食べる朝ごはんといえば、クッキーや菓子パンにコーヒー(エスプレッソ)やカフェラッテなど。フルーツを食べる人もいます。また、さすがシチリア、アグリツーリズモなどだと、獲れたてのオレンジを絞った生ジュースが出てくることも!これまた超!フレッシュで美味しいんです☆やはりシチリアと言えばブラッディオレンジでしょう!

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イタリアのホテルの朝食は、甘いものが結構中心だと思います。逆に日本のホテルのバイキングには、甘いものって結構少ないですよね。

イタリアの友人が日本に来た時に、ホテルの朝食でとても困っていたのを覚えています。

スクランブルエッグやソーセージ、ベーコンなどを見るだけで、「朝からそんなものを食べるのを見てるだけで胃が重たくなる・・・・」と言っていました(笑)

さて、そんな私も、今ではすっかりイタリア式の朝食に慣れてしまいました。

家では、クッキーとカフェラッテ、オレンジジュースがお決まりの朝食です。

私のお気に入りのクッキーは、イタリアの大手会社Mulino Biancoが出しているPan di Stelleです。

ココア生地のクッキーに白い星型の砂糖がついている、見た目もとっても可愛いクッキーです。

イタリアの子供たちは結構皆大好きです。私は、子供じゃないけど好きです(苦笑)

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ちなみにイタリアでは、付き合い始めのカップルや新婚さんが、どちらかが寝ている間に朝食を用意して、ベッドまで持っていってあげるとかなりポイントが上がる様です(笑)

私の彼は、もう今更全然そんな甘やかしはしてくれませんが・・・(涙)

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

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