100%シチリア産の新オリーブオイル出来ました!

公開日 : 2015年11月27日
最終更新 :
筆者 : 小湊照子

去年が全く不作だった中、今年はかなり豊作だったオリーブオイル。

11月末の現在でもオリーブの収穫と搾油がシチリアのあちこちで行われています。

シチリア島中に溢れるオリーブ畑、収穫の時期はかなり忙しくなります。

IMG_5772.JPG

もちろん手摘みで収穫していく為、かなり大変な作業。

朝早くから始めて、午後夕暮れ時まで続けます。

ただし、収穫場所からはこんな素敵なパノラマが!

IMG_5774.JPG

オリーブの木の周りにシートを敷いて、オリーブを下に落としていきます。

オリーブを足で踏んでしまわないように気をつける必要があります。

オリーブを踏むと、品質にかなりの悪影響を与えてしまいます。

IMG_5773.JPG

その日に収穫したオリーブは、ケースに入れられ、搾油所に持っていかれます。

IMG_5775.JPG

搾りたての新鮮なオリーブオイルです!!

IMG_5776.JPG

搾りたてをすぐに味わえる贅沢・・・( ^ω^ )。

トーストしたパンにかけて味見しても良いし、サラダにかけても良し!

シチリア島のオリーブオイルは、非常に質が良いことでも有名!

今の時期シチリアに来られる皆さん、是非新オイルを味わってみて下さいー。

筆者

イタリア特派員

小湊照子

イタリアのシチリア在住で会社経営者です。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。