珍しいスイーツRiso nero (黒いお米)
先日シチリアのファミリーの夕食会に招待されまして・・・。
例にもよってアンティパストから始まり、リゾット、パスタ、メインと大量に食べた後に登場した気になるデザート。
ここシチリアのメッシーナ地方では割と良く見かけます。
その名もRiso nero、そう黒いお米です。
見た目、そのまんまです。
何故黒いのかというと、ミルクで煮込んだお米に黒くローストされたアーモンドと少量のチョコレートが加えられているからだそう。
もちろん冷たく冷やされた状態で食べます。
食べた感想は・・・何だか日本のおはぎっぽいです。
お米が甘いからでしょうか??
シチリアに来られたら試してみて下さい!
筆者
イタリア特派員
小湊照子
イタリアのシチリア在住で会社経営者です。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。