ドリアン
みなさんはドリアンを食べたことがありますか?
6月からこの時期が旬だそうで、
山の様に積み上げたドリアンを売る果物屋さんのお店を初めて見たときは圧倒されました。
「こんなに売っていて、こんなに人が集まってきて買って食べている!」という衝撃的な光景でした。
食べてみたい方や食べる人を見てみたい方はタクシーに乗って
ゲイラン方面の SIMS AVENUE(シムズ・アベニュー) の通りまで行ってみてください。
「ゲイランのフルーツストリート。ドリアン食べたい」と言えば連れて行ってもらえます。
軒先に並べられたドリアンから値段や大きさを確認して「これ」と決めたら
ナタで割ってくれるので、一口味見してOKならお金を払います。
品種や大きさによって値段はいろいろです。
5ドルぐらいでも食べられます。
大きくて高い品種のは1個で40〜60ドルなんていうことも。
パックになっているもの以外は1個売りです。
中には5〜6房ぐらいか、それ以上入っています。
去年シンガポールに来たばかりの頃は匂いだけで無理でしたが
1年住んで、匂いは慣れました。
今年は食べる!?とチャレンジしましたが
スプーン1杯程度食べてギブアップ。
でも去年よりダメじゃなかったです。
ドリアンをつまんだ指が次の日まで臭かったのが・・・でした。
アルコールと一緒に食べると死亡することもあるという説は根拠がないそうですが
スプーン1杯程度でも、食べたら喉が渇いたのと
お腹の中で発酵するような、お腹があったかくなるような感じはあったので
気をつけてくださいね。
他にもチャイナタウンやブギスでも店先で食べられるところがあります。
日本でドリアン味のハイチュウが発売されたニュースを見ました。
どのくらいの匂いと味なのか興味があります。
追記
ドリアンを食べた後、お店裏手の手洗い場に行くとドリアンの殻が置いてありました。
見ていると、手を洗いにきた常連さんたちは、お水を出してその殻を伝わせた水で手を洗っています。
じっと見ていると
「殻を伝わせた水で手を洗うと指についた匂いがとれるのよ」とお姉さんが教えてくれました。
まねして洗ってみた主人も、その効果にびっくり!
普通に洗ったのでは取れない匂いが格段に消臭されています。
魔法みたいです。
テーブルを囲んでドリアンを食べる地元の人々を観察すると、
お水やココナツジュースを飲みながら食べています。
まねすると、こちらもココナツジュースがとっても合います。ココナツジュースはあまり好きではなかったのですが、飲むとドリアンの味が残る口の中がとてもさっぱりして美味しいです。
みなさんもこの2つの地元方式をお試しください!
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