ミシュラン星付きシェフの味が、今度は2人で100ドルに!
海外のスターシェフと地元シンガポールの有名シェフがコラボレート、100シンガポールドルで6皿のフルコースメニューが食べられると言うイベント「$100Gourmet」。
(シティーバンクのカードで支払う場合、他社の場合は180シンガポールドル)
10月24日~11月14日にかけての3週間、2人の来星シェフと、4人のシンガポール側のシェフによって、特別なコラボレーションメニューが提供されます。これまで月末に行われていたイベントですが、11月から月の最初に行われることになり、合間に1週はさんで、合計3週間のイベントとなりました。
そして、今回のビッグニュースは、全てのランチで、2人で100シンガポールドルのプロモーションが行われること。海外からやって来たスターシェフの料理を、前菜、メイン、デザートの3品で一人50シンガポールドルで食べられる機会は、なかなかないのでは?
第一弾として、10月23日からやってくるのは、オランダのJoris Bijdendijkシェフ。シンガポール側は、ガーデンズバイザベイ内の温室(フラワードーム)にある、地中海料理レストラン、PollenのColin Buchanシェフと、今年2号店をオープンし話題を呼んでいる、The Disgruntled ChefのDaniel Siaシェフとのコラボレーション。
Jorisシェフは、フランスのミシュランの二つ星、Jardin des Sensでスーシェフとして活躍した後、
28歳の若さでふるさとアムステルダムの5つ星ホテルのメインダイニング、Bridgesにエグゼクティブシェフとして迎え入れられ、ミシュランの1つ星を獲得しました。
2014年には、レストランの格付けで有名なゴーミョで"Rising Talent of the Year"賞を受賞し、
現在はアムステルダム国立美術館のレストラン、RIJKSでエグゼクティブシェフとして、「スローフード」をテーマに、地元オランダの食材や伝統的な食文化を取り入れた料理を提供しています。
PollenのColinシェフと言えば、あのベッカムからの熱烈なオファーを受けてプライベートシェフを務めていた人物。
そしてThe Disgruntled ChefのDanielシェフも、シンガポールを代表するシェフとしてワールドグルメサミットに参加するなど、輝かしい実績を誇っています。
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また、11月6日~のコラボレーションには、スイスのミシュラン星付きレストランからRolf Fliegaufシェフが登場、MitzoのNicky Ngシェフ、シャングリラホテルのイタリアン、The Waterfallの、Marco De Vincentisとのコラボレーション。
ドイツの南部、シュヴァーベン出身のRolf Fliegaufシェフは、スイスにある、自身の二つのレストラン「The Ecco Ascona」と「The Ecco St.Moritz」でそれぞれミシュラン二つ星を獲得、チューリッヒに三店目をオープンと、今とても勢いのあるシェフ。デンマークの「NOMA」や、イギリスの「The Fat Duck」、オランダの「De Librije」など、数々のミシュランで星付き店でキャリアを積んでいます。
前半はニューヨークでミシュラン一つ星に輝いた和食「Hakkaisan」でエグゼクティブシェフも経験した、「Mitzo」Nickyシェフのモダン広東料理との組み合わせ、
後半はミシュランの星を獲得したSergio Meiシェフの下で修行を積んだ、ナポリ出身のMarcoシェフの「The Waterfall」のイタリアンとの組み合わせ。Rolfシェフの出身地のシュヴァーベンはイタリアとも近く、パスタやピザなどが郷土料理として定着している土地柄でもあるのだとか。
どんな料理が登場するのか、どれもとっても楽しみです!
4つのコラボレーション、あなたが気になったのはどの組み合わせでしょうか?
気になるメニューは、公式ウェブサイトからもチェックできます。
<DATA>
http://100gourmet.sg/
☆10月☆
■Chef Joris Bijdendijk X Chef Colin Buchan at Pollen
ランチ: 10月24・25日
ディナー: 10月23~26日
■Chef Joris Bijdendijk X Chef Daniel Sia at The Disgruntled Chef
ランチ: 10月29~31日
ディナー: 10月28~31日
☆11月☆
■Chef Rolf Fliegauf X Chef Nicky Ng at Mitzo Restaurant& Bar
ランチ: 11月7~9日
ディナー: 11月6~9日
■Chef Rolf Fliegauf X Chef Marco de Vincentis at The Waterfall, Shangri-La Hotel
ランチ: 11月12~14日
ディナー: 11月11~14日
筆者
シンガポール特派員
仲山今日子
趣味は海外秘境旅行、現在約50カ国更新中。
【記載内容について】
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