「4XFOUR 」個性あふれるスターシェフ4人が期間限定レストランをオープン!

公開日 : 2015年10月12日
最終更新 :

10月のシンガポールは、有名シェフのイベントが目白押し!10月28日~11月20日には、今年3回目となるスターシェフのポップアップレストランイベント「4xFOUR」が行われます。

雰囲気抜群のレストラン、White Rabbitを会場に、世界中からやって来たミシュランの星付きシェフが週替りでレストランを開くという見逃せないイベントです。

今年の来星シェフのラインナップは以下の通り。

■パコ・モラレス(Paco Morales) 10月28日~11月1日

th_Paco Morales 2014- 430.jpg

レストラン パコ・モラレス=Restaurant Paco Morales(スペイン、ミシュラン1ツ星)

th_Black bread, smoked eel and salmon.jpg

スペインのアンダルシア地方、コルドバ出身で、エル・ブジや、今世界のベストレストランで4位のムガリッツで修行したシェフが、7世紀以上に渡るイスラム支配を経て、独自の食文化を持つアンダルシア料理を現代的な手法でアレンジ。

「エル・ブジ」はもとより、「食べられるフォーク」などで斬新な驚きを演出する「ムガリッツ」でも経験を積んでいるということで、新鮮な感覚を呼び覚ます料理が提供されるのは間違いないはず。

■クロード・ボシ(Claude Bosi) 11月3~8日

th_ClaudeBosi.jpg

ハイビスカス=Hibiscus (イギリス、ミシュラン2ツ星)

th_ScallopsMorteau Sausage SaucePickledCabbageRadishHazelnutCrustjpg.jpg

美食の街・リヨン出身、アラン・パッサールの「アルページュ」のスーシェフとしてミシュラン三ツ星を獲得、同じく三ツ星のアラン・デュカス率いる「プラザ・アテネ」を経て、自らのレストラン「ハイビスカス」をオープン。

「Chef's Chef of the year」賞を受賞し、BBCの料理番組にレギュラー出演するなどでも知られていて、高度な技術を使って素材の味を引き出した料理は、多くの人に好まれそう。

■ダビデ・スキャビン(Davide Scabin) 11月10~14日

th_DAVIDE RESPECT ©Serrani-Brambilla.jpg

©Serrani-Brambilla

コンバル・ゼロ=combal.zero(イタリア、ミシュラン2ツ星)

th_Charlie!.jpg

イタリア出身のシェフは、別名「マジシャン」ということからも分かるとおり、変幻自在で実験的な料理を生み出しています。現代美術館の中にある自身のレストラン「コンバル・ゼロ」は、シェフの「R&D(研究開発)」の拠点でもあります。

「実験的」というのは決して比喩ではなく、ヨーロッパ各国が共同で設立した宇宙開発の拠点、欧州宇宙機関の依頼を受けて、宇宙食の研究もしています。冒険心をくすぐる、ここにしかない料理が楽しめるはず。

■オリー・ダボス(Ollie Dabbous) 11月16~20日

th_Ollie Dabbous.jpg

ダボス=Dabbous(イギリス、ミシュラン1ツ星)

th_DABBOUS Warm potted shrimp with new potatoes _ a soft boiled egg (mid-res).jpg

2週目に登場するクロード・ボシシェフの「ハイビスカス」でスーシェフを経た後、ファット・ダック、ピエール・ガニエール、アストランス、ノーマなど、名だたるレストランでキャリアを積んだ注目の若手シェフ。ロンドンに自らの名前を冠してオープンしたレストランは、席を取るのに1年待ちの人気店。名店で磨かれた技で「手作りの温かみのある、旬の食材にこだわった料理」を提供するのがコンセプト。

素材の味を引き出したナチュラルな味わいが持ち味だけに、シンガポールの食材がどのような形に生まれ変わるのかも楽しみ。

ブランチは4皿からなるコースメニュー、ディナーは8皿からなるコース。公式ウェブサイトwww.4xfour.sg. からチケットを買うシステムです。

10月15日まではVISAカードでの支払いの場合、アーリーバード(早割り)価格が適用されます。

既に半分以上の日程で売り切れになっているので、気になる方はお早めにチェックしてみてくださいね!

<DATA>

http://www.4xfour.sg/

会場:39 Harding Road, Singapore 249541(レストランWhite Rabbit)

【4コースブランチ:12:00~】

Visa(早割り) 138シンガポールドル

Visa (通常) 148シンガポールドル

通常 168シンガポールドル

【8コースディナー:19:00~】

Visa (早割り) 238シンガポールドル

Visa(通常) 248シンガポールドル

通常 288シンガポールドル

※早割りは10月15日まで

筆者

シンガポール特派員

仲山今日子

趣味は海外秘境旅行、現在約50カ国更新中。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。