マリーナベイサンズでの食の祭典[Epicurean Market 2016]初日の様子をご紹介

公開日 : 2016年08月12日
最終更新 :

マリーナベイサンズのレストランが参加して毎年行われる食のイベント、Epicurean Market(エピキュリアン・マーケット)。4回目を迎える今年は、8月12日~14日の日程で、マリーナベイサンズ内のイベントホール、Sands Expo and Convention Centreで行われています。

先日のミシュランで星を獲得した、WakuGhin(ワクギン) の和久田哲也シェフやCut(カット)のJoshua Brownシェフをはじめ、世界各国から、各レストランのエグゼクティブシェフが訪れました。また、2017年に新しくオープンするアメリカ南部料理のレストラン、Yard Bird Southern Table & Barや、今回マカオから特別に招待された2店、NorthとGolden Peacockのブースも登場しています。

オープニングは全員のシェフが集まっての乾杯からスタート。

th_1IMG_4239.jpg

今年は、db Bistro & Oyster Bar(ディービービストロ・アンド・オイスターバー) に、NYからDaniel Bouludシェフが登場。

th_1IMG_4310.jpg

予約の取れないレストラン、Danielのほか、数多くのレストランを経営しているDaniel氏。db Bistroは新鮮なシーフードが売りのお店だけに、ロブスターを使ったバーガーや、生牡蠣などが提供されます。

th_1IMG_4325.jpg

毎回一番長い行列ができるWaku Ghinでは、シグネチャーのウニとキャビア、ボタンエビのメニューや、A5の近江牛を使った鉄板焼きも。

th_1IMG_4451.jpg

「手ごろな価格で料理を提供するイベントだからと言って、一切手は抜かないし、食材の等級も落とさない。」という和久田シェフ、長い行列の理由もわかります。

Waku Ghinと同じくミシュランの星を獲得したCutでは、このイベントの為だけに作られたアメリカでしか獲れないブルークラブの一皿が。

th_1IMG_4436.jpg

「ブルークラブはこの時期しかない食材、同じく今が旬のエアルームトマトと合わせて、季節感あふれる品を作ってみたよ」とBurton Yiシェフ。

そして、同じWolfgang Puck(ウルフギャング・パック)氏によるレストランで、マリーナベイサンズのあのプールを見渡せる、絶好のロケーションのカリフォルニア料理のお店、Spago(スパゴ)

th_1IMG_4263.jpg

カリフォルニアから毎週食材を空輸しているというだけあって、カリフォルニア産のトウモロコシを使ったCorn Agnollotti with Black truffle (S$20)を。甘いトウモロコシのフィリングの入ったアニョロッティ、そして36ヶ月エイジングしたパルメザンチーズとウィンタートリュフをかけた贅沢な一品。

th_1IMG_4268.jpg

また、Justin QuekシェフのSky on 57では、ハンガリーの国宝でもあるという、マンガリッツァ豚を使った料理などが提供されています。10月には北京に「星洲老爺」という名前の、 Sky on 57と同じコンセプトのモダンフレンチをオープン予定だそう。

th_1IMG_4361.jpg

David Myers(デビッド・マイヤーズ)シェフによる、Adrift(アドリフト)では、

th_1IMG_4346.jpg

北海道産のホタテにミョウガと紫蘇、根セロリのサラダを添えて、レモングラスのソースで仕上げたアジアの雰囲気を感じる一品、Grilled Hokkaido Scollop (S$12)が。

th_1IMG_4341.jpg

Osteria Mozzaでは、カリカリの香ばしい生地が楽しめる、Margherita with basil pizzette (S$10)などが提供されています。

th_1IMG_4431.jpg

また、注目の新店、Yard Birdでは、シグネチャーのフライドチキン、Lewellyn's fried chicken (S$12)が。

th_1IMG_4426.jpg

「アメリカ南部では、フライドチキンにスイカ、という組み合わせは定番。熱々のフライドチキンと、すっきり冷たいスイカは、ピクニックに行くときに欠かせないものなんだ。」とのこと。バーボンウィスキーとチリソース、そしてオリジナルの塩味のワッフルと合わせていただく一品です。

また、シングルモルトウィスキーのSingletonでは、特別なゴーグルをつけて、まるでウィスキーの蒸留所でテイスティングしているような感覚を味わえる映像体験も提供しています。

th_1IMG_4455.jpg

ココナッツアイスを使った見た目もかわいいオリジナルカクテルTropical sour pop (S$12)も。

th_1IMG_4458.jpg

そして、益々パワーアップしたのがファーマーズマーケット。珍しい黄色のインゲンや、エアルームトマトなどを、格安な価格で買うことができます。

th_1IMG_4385.jpg

解凍してオーブンで焼くだけでごちそうになる、ソースとセットになった大きなカニも。

th_1IMG_4398.jpg

セレブリティシェフの料理を学べるMaster Classもあり、料理好きな人はぜひ訪れてみて。

th_1IMG_4460.jpg

きょう13日土曜日は、深夜2時まで、明日は夜9時までDJも入り盛り上がります。

3日間共通のチケットはS$35。チケットは、先着順で、オフィシャルパートナーのSchott Zwieselのシャンパングラス(S$46相当)と引き換えることができますので、興味のある方はお早めに!

th_1IMG_4461.jpg

Epicurean Marketは、きょう13日は午後10時まで(アフターパーティーは深夜2時まで)、あす14日は午前12時~午後9時まで行われます。

チケットは公式ウェブサイトで購入できます!

筆者

シンガポール特派員

仲山今日子

趣味は海外秘境旅行、現在約50カ国更新中。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。