Robert Parkerワインイベント "Matter of Taste" グランドフィナーレディナー
世界各地で行われている、Robart Parker Wine Advocateによるスペシャルワインイベント、Matter of Taste。前回はパーカーポイント90点以上のワイン233種類のテイスティングができる、ウォークアバウトの様子をご紹介しましたが、今回はその後夜に行われたグランドフィナーレディナーの様子をご紹介します。
ウォークアバウトと同じ、Grand HyattのThe Galleryで行われたディナーイベント。
何といっても目玉は、ワインメーカーの方と同じテーブルで食事ができ、この為に持って来た特別なワインと共に食事が楽しめること。今回は、10のワインメーカーが食事に参加しました。
私は偶然にも、フランス・アルザスのワイナリー、Zusslinの、Marie Zusslinさんとご一緒しました。
テーブルには、フランスに何度も旅行に行っているというワイン好きなご夫妻など、ワイン好きが集まっていました。初対面にも関わらず、きょうウォークアバウトで飲んだワインの感想や、フランスのお勧めのレストラン、またワインのアプリはどれがお勧めか...などについて、共通の話題があるのであっという間に盛り上がりました。
そして、もちろんMarieさんからは、ワイン造りのこだわりについて。
「うちのワイナリーは、3つのブドウ畑を持っているのだけれど、その中でも思い入れが深いのが、ワインのラベルにもサインがある、祖父Valentinが1950年代に、この土地にはリースリングが合うと感じて植えたGrand Cru Pfingstberg。粘土と砂岩の地質、この地域だけの理想的な気候条件(マイクロ・クライメイト、micro-climate)のおかげで、蜂蜜やシトラスのような香りがあって、とても余韻が長いのが特徴。良質のブドウ畑として、1299年から記録が残っているのよ。オーガニックのブドウ作り、ワイン造りを通して、そんな土地を大切に守るのが私たちの仕事」と語ります。
確かに、フルーティーで豊かな香りがあり、後味にはほんの少しミネラルの印象が残ります。
「特に魚に合うのよ。この蟹のサラダや、メインだったら後で出てくるバラマンディ(スズキの一種)がお勧めね」
そんな話を聞きながらだと、食事もより一層おいしく感じられます。
中華のような円卓に、大皿の料理が乗って、それを自由に食べるスタイルは、まるでワイナリーで行われるファミリーディナーのような雰囲気。
前菜は、Marieさんお勧めのペアリング、蟹とアボカドのサラダ、(Crab meat mayonnaise, chives, sliced fenel, heirloom radish, beby gem lettuce, avocado)キャメロンハイランドのオーガニックビートルートのサラダ(Organic Chioggia heirloom beetroot salad, goat's cheese, honey, walnuts)、
ケールのシーザーサラダ(Classic Kale Caesar salad)や、鴨などのコールドミートの盛り合わせ、焼きたてのパンなど。
メインディッシュは、バラマンディをトマトとフェンネルと一緒に焼き上げたロースト、大きなオーストラリア産のリブアイステーキ、マスカルポーネとグリュイエールチーズのマカロニ焼き、ローストポテトはほのかに中華のスパイスが香る四川風の塩を添えて。
デザートにはチーズがたっぷりついているのも、うれしい配慮。ワインを楽しみながら、話がはずみます。
こちらは、チケット制になっていて、eRobertParker.comの会員はUS$143、会員以外はUS$184で楽しめます(どちらもウォークアバウトの入場料込み)。ウォークアバウトのみだとUS$102(会員はUS$50)なので、ワインメーカーの方のお話が聞けるディナー込みはとてもお得です!
とってもスペシャルなイベントMatter of Taste、この後は香港、マカオ、チューリッヒなどで、シンガポールでは来年また同じ時期に開催予定。また、ウォークアバウトやグランドフィナーレディナーは定期的に行っています。詳しくは、ぜひeRobertParker.com、あるいはMatter of Tasteのウェブサイトをチェックしてみてくださいね!
<DATA>
■ Matter of Taste Grande Finale Dinner
会場:The Gallery at Grand Hyatt
開催日時:10月22日(土)19:00~
住所:10 Scotts Road, Singapore 228211
アクセス:MRTオーチャード駅から徒歩2分ほど
URL:https://www.a-matter-of-taste.com/
筆者
シンガポール特派員
仲山今日子
趣味は海外秘境旅行、現在約50カ国更新中。
【記載内容について】
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