海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > アジア  > シンガポール特派員ブログ > いよいよスタート![World Gourmet S...

シンガポール/シンガポール特派員ブログ 仲山 今日子

シンガポール・シンガポール特派員が現地からアジア地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年3月 1日

いよいよスタート![World Gourmet Summit 2017]


メール プリント もっと見る

いよいよスタート![World Gourmet Summit 2017]

今年で21年目を迎える、シンガポールの食の祭典のパイオニア、World Gourmet Summit。
今年も、3月20日〜4月16日の日程で行われます。
今回2017年は、食の国連、UNGA(United Nations Gastronomic Assembly)というテーマで、世界各国の大使館と協力して、より国際色豊かなイベントとなっています。

th_1IMG_4439.jpg

今年のプレスカンファレンスの会場は、M Social HotelにあるBeasts and Butterflies。
例年のようにシンガポール国内の主要メディアを始め、多くの報道陣が詰めかけました。

各国のシェフによる、それぞれの料理のバックグラウンドを生かしたタコスが作られていました。

th_1IMG_4389.jpg

イタリアン Gattopardo の Lino Sauro シェフ

th_1IMG_4412.jpg

ポルトガル料理 Boca の Helio Goncalves シェフ


主催のPeter Knipp氏

th_1IMG_4441.jpg


今回の会見で発表された主なイベントは以下の通りです。


3月30日は、Ryan Cliftシェフによるイノベーティブなヨーロピアンレストラン、Tippling Clubに、アメリカからMitch Lienhardシェフがやって来て、一晩限りのディナーイベントを行います。

3月31日は、Mandarin Oriental Hotel内のレストラン、Dolce Vitaでは、オランダのミシュラン二ツ星、De Groene Lantaarn からJarno Eggenシェフがやって来て、Ruinartのシャンパンと合わせた特別な5コースのディナーを提供します。

3月29日〜4月1日は、Asia's 50 Best Restaurants で29位と49位に輝いた、スリランカを代表するシェフ、Dharshan Munidasaシェフによるスリランカ名産の蟹づくしの料理が楽しめるイベントが、Tung lokで行われる予定です。

その他にも、Royal Gourmet Staycationと銘打って、4月8日〜9日の日程で、コロニアルな建物を改装してできたラブラドル・パーク自然公園内にある緑豊かなリゾートホテル、Samardhi Villa & Tamarind Hill で、全ての食事がついた、食を満喫するステイケーションパッケージが提供されます。

th_1IMG_4457.jpg

そして、私が何よりも気になったのが、3月28日にWorld's 50 Best Restaurants で The Diners Club 50 Best Discovery Seriesに選ばれ、世界から注目される東京のモダンフレンチ、TIRPSEのパティシエ、中村樹里子さんが、以前一緒に働いていたLewin Terrace の松本圭介シェフとともに、料理学校の at Sunrise でスイーツのマスタークラスを行う予定ということ。→場所が変更になりました、Somerset 駅近くのMiele Experience Centre, 167 Penang Road, #B1 Winsland House Ⅱ, Singapore 238462になります。
単身フランスに渡り、星付きの店で腕を磨いて来た中村さんですが、「私のフランスに対する好奇心を呼び起こしてくれた恩人が松本シェフ」と語ります。
松本シェフによると、2人でもう既にアイデアのすり合わせを始めているそうで、日本の季節感を取り入れた素敵な3種類のデザートを考えているそうですよ。


そして、既にノミネートされた数人から選ばれる、毎年注目のアワード授賞式は、3月27日に、One Farrer Hotelで行われます。

イベントの詳細は、以下の公式ウェブサイト をご覧ください!これから追加されるイベントもあるので、ぜひチェックしてみて下さいね。
http://www.worldgourmetsummit.com/wgs2017/main.php/about


th_1IMG_4472.jpg

<DATA>
■World Gourmet Summit(ワールド・グルメ・サミット)2017
期間:2017年3月20日~4月16日
会場:シンガポール国内各提携レストランにて

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー イベント・行事・お祭り レストラン・料理・食材
2017年3月 1日
« 前の記事「【Asia's 50 Best Restaurants】アジアNo.1レストランGaggan ...」へ
»次の記事「ミシュラン一ツ星クラッシックフレンチ、新生beniへ!」 へ
おすすめ記事
    シンガポール特派員 新着記事
    番外編:ミシュランが今年上陸、バンコク食ツアー2、Suhring
    番外編:ミシュランが今年上陸、バンコク食ツアー、Gaggan
    アジア43位、台湾MUMEとPOLLENのコラボレーション
    [Art at Curate] 韓国の一ツ星Mingles、東洋医学の考えを生かしたモダン韓国料理
    ミシュラン一ツ星を新たに獲得、Metaの夏のメニュー
    3年連続アジアNo.1、Gaggan x Ola Cocina del Mar
    Stellar at 1-Altitudeでオーストラリア和牛尽くしのコース
    日本でLa Rochelleとコラボ開催!ミシュラン一ツ星Corner House
    1年前の同じ月に投稿された記事
    「Cure」ファインダイニングの味を気軽に、手をかけ、心をかけた料理。
    World Gourmet Summit ロンドン二ツ星「UMU」東北への思いを込めた料理
    「Stellar at 1-Altitude」星空で食事をしているみたい!極上の美食体験

    シンガポール旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■シンガポールの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    アジアにもどる

    • 特派員プロフィール
    • シンガポール特派員

      シンガポール特派員
      仲山 今日子
      元テレビ山梨、テレビ神奈川アナウンサー。現在はフリーアナウンサー、ディレクター、ライターとしてお仕事を受けています。シンガポールのテレビ局J Food & Culture TV 勤務、All Aboutシンガポールガイドブログ。趣味は海外秘境旅行&食べ歩き、現在約40カ国更新中。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集