スウェーデンらしい調味料とは
今月のお題は「お勧め調味料」。10月も終わりに近づいているのですが、うーん、うーんと考えていました。いったい何がスウェーデンらしいんだろうかと。。。
思い浮かばないので、職場の同僚知人友人にきくことに。多くの反応が、
「塩とこしょう」
って。。。
でも、それじゃあ、あまりにもと思い、数人から出てきたこちらがおそらくスウェーデンらしいかと。
Dill ディル
スウェーデンの魚料理には欠かせないDill。ハーブの一種で、スウェーデンでサーモンを食べるとこのDillの味、においがします。
日本に持って帰りたい場合は、乾燥したDillがスーパーなどで買えます。
こちらでこの味に親しみ、日本でいろんな魚料理に試してみるのも楽しいかなあと思いました。
このほかにもうひとつ、スウェーデン産ではないのですけど、こちらのハーブの塩。
スウェーデンで、よくサンドイッチにかけて食べたり、料理にかけたりと、ちょっとした味付けに使われている「HERBAMARE」。日本人にも親しみやすい味でお土産にもいいかと思います。
ほかにもきっといろいろあるんだろうなあと想像しているので、こんなのあるよっという方、コメント残してくださるとうれしいです。
10月のお題「おすすめ調味料」
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