オープンほやほやの「バロック・ビストロ・パティスリー」

公開日 : 2009年11月17日
最終更新 :

ロックス地区にオープンした「バロック・ビストロ・パティスリー」に

出かけてきました。開店4日目でスタッフにもどことなく初々しいムードが

漂う中で食したのは、オントレ&メインの2コースにワインが付いた

ランチ・フォーミュラと呼ばれる日替わりセット(A$35)。新鮮な食材+

シンプルな調理法の軽やかなコンテンポラリー・フレンチは、本来の素材の

風味を存分に活かしたなかなかの逸品で、ワインも◎でした。

200911baroque1.jpg

新鮮なホタテとアスパラガスを使った前菜

シェフ・ド・キュイジーヌ(料理長)のヤン・フォンティーヌ氏はフランス出身。

こってり濃厚なイメージだったフレンチを変革した故ベルナール・ロワゾー氏

率いるグループ・ベルナール・ロワゾーの一員として、ブルゴーニュ地方の

三ツ星レストラン「ラ・コート・ドール(現ルレ・ベルナール・ロワゾー)」や、

パリの「タント・ルイーズ」で経験を積み、シドニー移住後は「キー」の

部門シェフや「ビルソンズ」の副料理長を務めた実力派です。

ビストロ・パティスリーと謳っているのは、この店が同じロックス地区にある

「ラ・ルネッサンス・カフェ&パティスリー」の姉妹店だから。今でこそ、

シドニーで甘さ控え目のデザートを見つけるのはそれほど難しいことでは

なくなりましたが、1974年にオープンしたルネッサンスはその草分け的存在。

今回はお腹が一杯で、残念ながらパスしましたが、スイーツ好きの方は

デザートメニューにも要注目です。

200911baroque2.jpg

席数は約100席。遅めのランチだったのにほぼ満席でした

できたてほやほやで、口コミの評判が出てくるのもまだこれから、という段階

ですが、気軽に訪れることのできるいい店発見!という感じ。リラックスした

雰囲気で、お値段もリーズナブルながら、場所によってはハーバー・ブリッジや

オペラハウスのビュー付き、というのもいいですねえ。ロックス地区は

ともすれば地元の人向け、観光客向け、とお店が分かれてしまいがちですが、

バロックは双方から支持されるステキなビストロになる可能性大。どうか

料理もサービスも値段もこの水準がキープされますように……。

●Baroque Bistro Patisserie

住所: 88 George Street, The Rocks

TEL: 02-9241-4811

【関連】

ビルソン氏プロデュースのワイン・バー&ビストロ

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。