オーストラリアの夏は鍋物で乗り切ろう

公開日 : 2010年07月13日
最終更新 :

南半球のオーストラリアは今が冬、

といってもシドニーの日中は15度くらいで最低でも零下にはなりません。

とはいえ寒い時には体の暖まる食事を取りたいという気持ちは同じです。

そんなシドニーの冬の、いや夏の食べ物という前に、

移民大国のオーストラリアではまずどの国の料理にしようか

といううれしい悩みがつきまといます。

もともとヨーロッパの移民が多くきて、

イタリアンやスペインなんかの地中海料理も本場顔負けのレベルですが、

いまやアジアのほぼすべての国のレストランがありますが、

今いちばん数が増えているというと、我々にとってお隣の国韓国です。

以前からも韓国レストランはありましたが、韓国からの移民だけでなく、

留学生やビジネスマンなど韓国からの渡航者が増えたので、

定番の焼肉レストラン以外になんとおすしやとんかつなどなど和食や中華を融合させたような韓国レストランも次々と開店し、

それに伴って、辛い焼肉だけではと敬遠していた

地元のオージーや他の国の移民の人にも親しまれやすくなりました。

そんな新感覚の韓国レストランの鍋物メニューの中でも、

なんじゃこれ?と不思議な感覚になってしまうのが、

韓国名物 キムチラーメン鍋です。

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なんじゃ?と思ってしまうものこれは市販されている

あの日清出前一丁の韓国激辛バージョンを使った、

レストランの味というよりインスタントラーメンの味という

こんなんでいいの?

と食べる前に不思議に感じてしまう韓国人の間では定番のメニューです。

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