ちゃんこ鍋 『割烹 吉葉』
今年も鍋の季節がやってきました。
最近は「トマト鍋」などもあったりして、
鍋の種類も豊富になりましたね。
そんな数あるお鍋ですが、
今回は定番の「ちゃんこ鍋」を食べに行った時のお店をご紹介。
『割烹 吉葉』
東京には美味しいちゃんこ店が数ありますが、
この日は本場・両国にある「割烹 吉葉」に行ってきました。
こちらのお店は故横綱・吉葉山の宮城野部屋を
そのまま店舗にしたお店です。
ということは・・・
↑土俵も残っております
夜はここでイベントが開催され、
間近で相撲の雰囲気を味わうことができます。
の~~~~~こったーーーー
のこった、のこったーーーー
のこった、のこった、のこったーーーー
土俵のすぐ横にも席があるので、
かなり迫力が伝わるんではないでしょうか。
↑ここは築地市場にあるお店の直営店だそうで、
毎日新鮮な魚が直送されてくるとのこと。
刺身や焼き物はもちろんですが、
ちゃんこの具となる魚介類も直送なわけですから、
お味は間違いないかと思います。
↑こちらがメインの吉葉ちゃんこ鍋。
ズッシリと具が入っております。
盛りだくさんの野菜と豚肉やつみれ、エビ、ホタテなどなど、
一気に栄養が摂取できそうな具沢山のちゃんこです。
このちゃんこの量には驚きましたが、
ちゃんこの「鍋」もまたすごかった。
↑砲金製の鍋を使用しているとのことで、
黄金に輝いております。
こんな鍋があるのね・・・。
なんて、長いこと見入ってしまいました。
↑店内には宮城野部屋だった当時の写真などもあり、
両国らしい相撲一色の割烹吉葉のお店でした。
この日は友人含め7人で食べに行ったのでコース料理にしましたが、
少人数で単品料理を頼んでも十分ちゃんこ料理を堪能できます。
これから始まる忘年会にももってこい。
両国駅から10~15分ほど歩くので少々距離はありますが、
何か特徴のあるちゃんこ屋さんをお探しの方は、
ぜひ参考にしてみて下さいませ。
◆割烹 吉葉(ぐるなび)
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