ちゃんこ鍋 『割烹 吉葉』

公開日 : 2010年11月14日
最終更新 :
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今年も鍋の季節がやってきました。

最近は「トマト鍋」などもあったりして、

鍋の種類も豊富になりましたね。

そんな数あるお鍋ですが、

今回は定番の「ちゃんこ鍋」を食べに行った時のお店をご紹介。

『割烹 吉葉』

東京には美味しいちゃんこ店が数ありますが、

この日は本場・両国にある「割烹 吉葉」に行ってきました。

こちらのお店は故横綱・吉葉山の宮城野部屋を

そのまま店舗にしたお店です。

ということは・・・

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↑土俵も残っております

夜はここでイベントが開催され、

間近で相撲の雰囲気を味わうことができます。

の~~~~~こったーーーー

のこった、のこったーーーー

のこった、のこった、のこったーーーー

土俵のすぐ横にも席があるので、

かなり迫力が伝わるんではないでしょうか。

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↑ここは築地市場にあるお店の直営店だそうで、

毎日新鮮な魚が直送されてくるとのこと。

刺身や焼き物はもちろんですが、

ちゃんこの具となる魚介類も直送なわけですから、

お味は間違いないかと思います。

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↑こちらがメインの吉葉ちゃんこ鍋。

ズッシリと具が入っております。

盛りだくさんの野菜と豚肉やつみれ、エビ、ホタテなどなど、

一気に栄養が摂取できそうな具沢山のちゃんこです。

このちゃんこの量には驚きましたが、

ちゃんこの「鍋」もまたすごかった。

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↑砲金製の鍋を使用しているとのことで、

黄金に輝いております。

こんな鍋があるのね・・・。

なんて、長いこと見入ってしまいました。

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↑店内には宮城野部屋だった当時の写真などもあり、

両国らしい相撲一色の割烹吉葉のお店でした。

この日は友人含め7人で食べに行ったのでコース料理にしましたが、

少人数で単品料理を頼んでも十分ちゃんこ料理を堪能できます。

これから始まる忘年会にももってこい。

両国駅から10~15分ほど歩くので少々距離はありますが、

何か特徴のあるちゃんこ屋さんをお探しの方は、

ぜひ参考にしてみて下さいませ。

◆割烹 吉葉(ぐるなび) 

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