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イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


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久しぶりのお休み。まずは、ジャコモおじさんの畑へお野菜の収穫へ。そして、足りないものや、美味しそうなものを生産者さんが直売するメルカート(市場)で調達。さぁ旬の野菜がぎゅぎゅっと詰まった保存食づくりの開始です。


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Antipasto Piemontese (アンティパスト ピエモンテーゼ)直訳すると、ピエモンテの前菜。この季節のお野菜を、冬に備え大量に仕込みます!もともとは、保存食なのですが、我が家では、出張や忙しいときのお助け一品として大活躍するこのアンティパスト ピエモンテーゼは、冬までもたず、、実を言うなら今年2回目の仕込み。ということで今回は、16リットルのお鍋で大量に仕込みました。


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アンティパスト ピエモンテーゼとは、まずは、シンプルなトマトソースを作り、それをベースに季節のお野菜を一緒にコトコト炊きあげます。半日がかりの仕事ですが、作り置きしておくことで、一年中、栄養分を多く含むお野菜が食せるという特権あり。レストランやそれぞれの家庭のお味があり、食べ比べるのも楽しいものです。今回は、感動するアンティパスト ピエモンテーゼをつくる友人のノンナ(おばあちゃん)に伝授していただいたレシピで挑戦!


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美味しくできました!



2018年10月20日

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今年もやってまいりました!
Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba (フィエラ インテルナッツィオナーレ タルトゥーフォ ビアンコ ダルバ)通称 アルバ白トリュフ祭り


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今年で88回目となり10月6日~11月25日まで特設会場がアルバの町の中心地に設置されます。そこで、くれぐれもご注意していただきたいのは、開催日は、期間中の土・日とイタリアの祝日(11月1日)(+今年は、11月2日) だけですのでくれぐれもお気をつけください。


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知り合いのトリュフハンターさんにお聞きしたところ、極、極、希少だった去年の約3倍の量が収穫されているそうです。確かに並んでいるトリュフの量、形状も去年とは大違いです。


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トリュフを使った加工品をはじめ、ピエモンテ州の秋の味覚がここに集結。
白トリュフの旬とともに、アルバ以外の町でも続々とトリュフ祭りやイベントが開催されます。
そんな、美食の宝庫ピエモンテ州へどうぞお越しくださいませ。



Fiera Internazionale Tartufo Bianco d’Alba
https://www.fieradeltartufo.org/



2018年10月14日

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トリノ日本文化会館40周年記念イベント


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先日、トリノ日本文化会館にて盛大な40周年の記念イベントが3日間に渡り開催されました。こちらで日本文化を学ばれているイタリア人の皆さまに加え、日本からのお客様、そしてミラノからは日本国総領事もお祝いに駆けつけてくれました。


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イベントは、トリノの王宮広場や、文化会館内において、各スペシャリストが招待され、習字、和紙、太鼓、折り紙など日本文化を体験できるワークショップも大好評でした。


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そして、イタリアと日本の親善を祝った着席ディナーでは、トリノにあるレストランとコラボし、私は、アンティパスト1品、セコンドピアット1品の各220人分を心を込めて作らせて頂きました。


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翌日のお昼ご飯には、パニーニ販売の横で、40周年ということでおにぎり40個を限定販売!なんと5分で完売。今回のイベントは、アシスタントなしの1人だったので、朝から電気調理台で3回に分けてご飯を炊くところからスタートし、握ったおにぎり。 ‟ えー完売って!!? 待ってるから作って!” とサクッというイタリア人。家では、土鍋派。だが、次回、日本へ一時帰国の際は、いよいよ炊飯器を買ってこようかな。と考えさせられた一日。



2018年10月11日
2018年10月 5日
2018年9月30日
2018年9月28日
2018年9月23日
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  • 特派員プロフィール
  • トリノ特派員

    トリノ特派員
    YUCA
    ピエモンテ州 アスティ在住。
    製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

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