海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > ヨーロッパ  > トリノ特派員ブログ > ユネスコ無形文化遺産 地中海式ライフスタイルを楽...

イタリア/トリノ特派員ブログ YUCA

イタリア・トリノ特派員が現地からヨーロッパ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年8月 5日

ユネスコ無形文化遺産 地中海式ライフスタイルを楽しもう!


メール プリント もっと見る

ユネスコ無形文化遺産 地中海式ライフスタイルを楽しもう!

1 (2).JPG

前回、前々回と ピエモンテ州にある 世界遺産 について触れましたが、実は、世界遺産には、

ユネスコ無形文化遺産というものも存在します。

対象となるのは、芸能や伝統工芸技術など形のない文化であり、その土地の歴史や生活風習などと
密接に関わる物や事について評価される文化遺産のこと。


IMG_0014.JPG


無形文化遺産は、食の分野でも適応されており、2010年にはイタリアを代表とする地中海沿岸国(ギリシャ、スペイン、ポルトガルなど)に伝わる地中海料理がそのヘルシーな食生活や風習で評価され認定されました。


3 (1).JPG

ではここで、

無形文化遺産に認定されたヘルシーな地中海式料理のポイントをまとめてみます。


1.オリーブオイル、野菜、果物を毎日たっぷり摂ろう!
2.魚中心の食事に!
3.穀類、豆類、チーズ、ヨーグルト、ワイン(1日 1,2杯)なら毎日摂っても OK !


そして、それらをゆっくり時間をかけて楽しみながら食事をすることも大切。
お水をたくさん飲み、(1日 コップ5,6杯=1リットル以上を目安に。)
適度な運動を心がければ、コレステロール・血糖値・肥満・認知症・生活習慣病予防などにも有効とされ、
実際に、地中海のライフスタイルが良好な健康をもたらすということは医学的に証明されています。

ご興味のある方は、無理のない程度に取り入れてみてください!


4.JPG

さて、ここで、注目したいのは、ユネスコ無形文化遺産に選ばれた理由として挙げられる
その風習イコール 地中海式ライフスタイルについて。


食事には適量のワインとともに、コミュニケーションをとりながらゆっくりと食事を楽しむ。というところ。


2013年には、日本の「和食・日本人の伝統的な食文化」もユネスコ無形文化遺産に認定されましたね。季節を大切にした料理の飾りつけや器選びも大切な要素ですが、お正月などの年中行事を大切にし、食の時間を共有することで家族や地域の絆を深めてきた。といった理由こそが、何よりも未来に伝えたい無形の文化遺産だと私は思っています。


2017-07-29-PHOTO-00002649.jpg


日本では、地中海式ダイエット という言葉から、痩せる!なんだか体に良いみたい!ということに関心が向いたように思いますが、ユネスコ公式サイトを読んでみると根本は、やはり、家族の健康・生活の質・より良い生活へ高めるための料理。適量のワインを交え、ゆっくりとコミュニケー ションをとりながら摂る食事スタイルのこと。となっているのです。


現実問題、日本社会では毎日は難しいかもしれませんが、週末や行事日には家族団らん・もしくは友達とワイワイ食卓を囲み愉しい時間を共有することが無形文化遺産に選ばれた食文化を守っていくことに繋がるのではないでしょうか。


よく笑い、よく食べ、よく眠る。
簡単なようで簡単ではなくなってきた現代社会。

さぁ。地中海式ライフスタイルで人生を楽しみましょう!


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー お題 レストラン・料理・食材 文化・芸術・美術 生活・習慣・マナー 美容・健康・病院
2017年8月 5日
« 前の記事「ピエモンテ発! 世界遺産の葡萄畑でホームパーティー♪」へ
»次の記事「リグーリア州のアンチョビ祭り」 へ
おすすめ記事
    トリノ特派員 新着記事
    アスティ発!La Douja d'or って?
    アスティ村祭り 番外編 @室内メルカート
    中世時代にタイムトリップ!圧巻の大パレード@アスティ
    アスティ発!ヨーロッパ最大級の郷土料理の祭典
    アスティの夏!オープンエアーで映画を楽しもう
    EATALYトリノ本店内にあるお食事処 全ガイド2
    EATALY トリノ本店内にあるお食事処 全ガイド 1
    EATALY Torino Lingotto 本店への行き方

    イタリア ツアー最安値


    2017/10/16更新

    イタリア 航空券情報


    イタリア旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■イタリアの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    ヨーロッパ特派員ブログ一覧

    アイスランド/レイキャヴィークアイルランド/ゴールウェイイギリス/イーリーイギリス/エディンバライギリス/カーディフイギリス/ギルフォードイギリス/グラスゴーイギリス/ケンブリッジイギリス/コッツウォルズイギリス/ヒースローイギリス/ブリストルイギリス/ベルファストイギリス/ヨークイギリス/ロンドンイギリス/ロンドン2イギリス/ロンドン3イタリア/シチリア島イタリア/トリノイタリア/ナポリイタリア/ナポリ2イタリア/パルマイタリア/フィレンツェイタリア/ミラノイタリア/ミラノ2イタリア/ラ・スペツィアイタリア/ローマエストニア/タリンオランダ/アイントホーフェンオランダ/アムステルダムオランダ/ライデンオーストリア/ウィーンオーストリア/チロルオーストリア/リンツキプロス/ニコシアギリシャ/アテネクロアチア/コルチュラ島クロアチア/ザグレブクロアチア/ドゥブロヴニクスイス/アッペンツェルスイス/チューリヒスイス/ベルンスウェーデン/ストックホルムスペイン/イビサ島スペイン/バルセロナスペイン/バレンシアスペイン/ビトリアスペイン/ビルバオスペイン/マドリッドスロヴェニア/リュブリャナチェコ/プラハ2チェコ/ブルノチェコ/プラハデンマーク/コペンハーゲンドイツ/ケルン2ドイツ/ケルンドイツ/シュタインバッハドイツ/ハノーファードイツ/ハンブルクドイツ/フライブルクドイツ/フランクフルトドイツ/ベルリンドイツ/ボンドイツ/ミュンヘンドイツ/ミンデンドイツ/レーゲンスブルクノルウェー/オスロノルウェー/オスロ2ノルウェー/ベルゲンハンガリー/ブダペストフィンランド/トゥルクフィンランド/ヘルシンキフィンランド/レヴィ・サーリセルカフランス/アヌシーフランス/カンヌフランス/サンローフランス/トゥルコアンフランス/ナルボンヌフランス/パリフランス/ボルドーフランス/マルセイユフランス/リヨンブルガリア/ソフィアブルガリア/プレヴェンベルギー/ゲントベルギー/ブリュッセルポルトガル/ポルトポルトガル/リスボンマケドニア/スコピエマルタ/マルタ島モンテネグロ/ポドゴリツァヨーロッパ/バルカンラトヴィア/リーガルクセンブルク/ルクセンブルクルーマニア/ブカレストロシア/モスクワ

    ヨーロッパにもどる

    • 特派員プロフィール
    • トリノ特派員

      トリノ特派員
      YUCA
      ピエモンテ州 アスティ在住。
      製菓専門学校洋菓子教授アシスタントとして勤務後、自らもフードスタイリストとして教壇に立つ。現在は、イタリア現地の料理学校にて非常勤講師を務めるほか、企業コンサルタントとしてスローフード・スローライフを満喫中。(執筆、連載中)マンマや星つきシェフに学ぶお料理教室、食の宝庫ピエモンテ州への生産者訪問も人気開催中。詳しくは DISQUS ID @disqus_84yCoI6UhA

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集