クリスマスクッキー「バニラ・キップフェル」
簡単なクリスマスクッキーの一つ、バニラ・キップフェルをご紹介します。
<材料>
400g小麦粉、280gバターまたはマーガリン、140g粉砂糖、2袋(16g)バニラ砂糖、125gアーモンド粉またはへーゼルナッツ粉、仕上げ用粉砂糖
1、小麦粉・バター・アーモンド粉、粉砂糖を手早く混ぜ、こねる。まとめてラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
2、棒状にのばし、1cm間隔に切り、形を整える。
3、180℃に熱したオーブンで、15分焼く。
4、熱いうちに、粉砂糖をまぶす。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。