お祭りやクリスマスマーケットの定番!チロル名物キアヒルを作ってみよう
ゼアブス!インスブルックでは今月からクリスマスマーケットが始まっていますが、ここで大人気なのはチロルの名物キアヒル!キアヒルとは粉砂糖をかけた揚げパンにザワークラウトやジャムなどを乗せたもの。
クリスマスマーケットやお祭り、週に1回開かれるマルクトの屋台などで売られてはいるものの、普段からどこでも、いつでも食べられるものではないのでキアヒルの屋台はいつも長蛇の列!インスブルックを訪れた事のある方の中にはこのキアヒルを食べて好きになった、また食べたいという方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回はキアヒルの作り方をご紹介します。
◆材料◆
小麦粉400g / 牛乳150ml / 卵3個 / 砂糖大さじ2 / ドライイースト大さじ1 / 塩大さじ1 / バター50g / 油24ml / 揚げる用の油400ml / キアヒルの上に振りかける粉砂糖を適量 / ベリー系のジャムかザワークラウト(※キアヒルの上に乗せる具はお好みで)
◆作り方◆
・小麦粉と塩、砂糖、ドライイーストを混ぜる。
・温めたバター、牛乳、卵を生地に混ぜて滑らかになるまで混ぜて上に布をかぶせて生地が膨らむまで暖かい場所におよそ30分置く。
・生地をロール状に丸めて2cmくらいの厚さで切る。丸く形成し、中央部分を引き延ばす(中央部分がへこむ形になります)。そこから再び30分くらい置いた後に400mlの油で揚げていく。
・揚がったら上に粉砂糖を振りかけジャムを乗せて完成!上に乗せる物はザワークラウトも美味しいですよ!
チロルの人達が大好きなキアヒル、お家で、またはチロルに来たら是非食べてみてください!
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