ピザやカレー味も!?オーストリアで買える様々な豆腐
ゼアブス!今月の特派員お題の1つが「豆料理」。そこで今回はオーストリアで売られている「豆腐」についてご紹介します。
日本料理=ヘルシーというイメージからオーストリアでは日本食であるお寿司が人気です。筆者も知人のオーストリア人達からお寿司の作り方を教えて!と頼まれる事がよくあります。また、それと同時に彼らに注目されているのが豆腐。スーパーやBIOのお店では様々な豆腐が売られています。値段は日本より高めで種類によって違いますがおよそ1.50~3ユーロ前後で並んでいます。
記事を書くにあたり訪れたのがインスブルック市内にいくつかあるBIOショップ。豆腐はスーパーでも買えますが、BIOショップの方がたくさんの種類が揃っています。
(※写真がブレてしまって見えにくくてすみません...!)
まずは木綿豆腐。
そして絹ごし豆腐。
Seiden Tofuという名前で売られていました。絹ごし豆腐はスーパーでは買えないので、いつも木綿豆腐かアジアンショップで絹ごし豆腐を購入していましたが、この豆腐をBIOショップで発見した時は感動しました・笑
さて、次は日本ではお目にかかれないであろう豆腐たち。
カレーマンゴー味。
パプリカ入り。
ピザ味も!
こうした様々な豆腐を大体が焼いて豆腐ステーキとして食べることが多いと思います。(※中には豆腐の食べ方に困る人もいるのか、以前スーパーで豆腐料理について主人と話していたら周りにいた主婦の方々に取り囲まれていた事もありました・笑)
普段は麻婆豆腐や煮物に使う事が多い豆腐ですが、改めてこちらの豆腐を味わってみようと筆者もシンプルに焼いて食べてみました。
購入したのはこちらの豆腐。
さつまあげっぽくも見えます。
焼くとこんな感じに...。
丸いDinkelbratlingeは中に人参などが入っていて生姜が効いている味、四角いBratfiletsは厚揚げに近いと思います。ソースなどをかけなくても味がついているので食べやすいです。焼いても美味しいですが、こちらは煮物にしても良いかもしれません。
私達日本人にとっては思いつかないような味も揃っているこちらの豆腐、気になる方は試してみてはいかがでしょうか。
◆BIOショップ(DEZ)◆
BIOショップはインスブルックにはいくつかありますが、今回はDEZというモール内のショップで購入しました。DEZのサイトはこちらから。
住所: Amraser-See-Straße 56a, 6020 Innsbruck
営業時間:月~水 9:00~19:00 / 木~金 9:00~20:00 / 土 9:00~18:00
(11月お題"豆料理")
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