パンにラード!?カロリーは気になるけど病みつきに...。Schmalzbrot

公開日 : 2016年02月01日
最終更新 :
筆者 : Obi

ゼアブス!オーストリアにはたくさんの種類のパンがあり、パン屋さんに行くとどれにしようか迷ってしまう事も多いです。これを読んで下さっている皆様の中にもオーストリアのパンが好きという方もいらっしゃるのではないでしょうか。

こちらにはパンに合わせる具としてハムやチーズ、バターの他にスプレッド、ハーブやパプリカなどが含まれたクリームチーズがこれもまた多く売られています。そこで今回はオーストリアでもよく食べられているライ麦パンや黒パンにぴったりでお酒にも合うあるスプレッドをご紹介したいと思います。

そのスプレッドとはSchmalz。Schmalzとはドイツ語でラード。そう、パンに塗るラードがあるんです!

ちなみにこちらは料理用として売られているSchmalz。

sh1.jpg
sh2.jpg

そしてこれがパンに塗るSchmalz。

sh3.jpg

料理用のタイプと違って中にはクランチ、ハム、玉ねぎなどが入っています。

sh4.jpg

ちょっと濃いめの塩で味付けされているのでお酒のおつまみやなんとなくこってりした物が食べたいという時にもうってつけ!バゲットにもよく合います。

このラードを塗ったパンはラードのSchmalzとパンのBrotをくっつけてSchmalzbrotと呼ばれています。

sh6.jpg
sh5.jpg

写真の通り塗ったらギトギト...大体パンにラードって重いんじゃないの?と思うのですが意外とそこまでしつこくなく食べやすいです。お酒や空腹の時に食べるとSchmalzを塗ったパンを何枚も食べてしまいそうになります・笑

パンに塗るラード、Schmalzはお肉屋さんやパン屋さん、スーパーで売られているのでこちらに来られた際には試してみてはいかがでしょうか。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。