海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > アメリカ/USAライス連合会ブログ

アメリカ/USAライス連合会ブログ USAライス連合会さん

アメリカ・USAライス連合会が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。


メール プリント もっと見る

こんにちは USAライス連合会です。


本ブログでご紹介しているカリフォルニアのおコメ「カルローズ」は、日本のおコメより少し長めの中粒種という種類です。パラリとして軽い食感のおコメにぴったりのメニューの中から、レセプションにも使えるメニューを2つ、「パエリア」と「カリフォルニアンポキ」をご紹介しましょう。


パエリア
おコメに、魚介・鶏肉・野菜などを加えて、サフランなどの風味をつけて炊き上げるこのメニューは、見た目も華やかで、パーティやレセプションでも人気のメニューです。
カルローズは、スパイスの香りを引き立たせ、おコメの食感もしっかりしていますので、炊き込みメニューに向いています。

クラブカリフォルニア名古屋_シーフードパエリア.jpg


カリフォルニアンポキ
ポキはもともとハワイの料理で、魚介の切り身を調味料でマリネしたものですが、カリフォルニアでは、もっと自由に野菜や調味料を選んでアレンジする食べ方がカリフォルニアンポキとして流行しているそうです。
カルローズはポキの下で見えませんが、ポキの汁気を吸ってもべちゃべちゃにならないのがカルローズの特長です。

クラブカリフォルニア名古屋_カリフォルニアンポキ.jpg


今回、カルローズを使ったこの2品をレセプションで出していただいたのは、1月26日に名古屋のレストランモアチェ・モアチェで行われたクラブカリフォルニアにおいて。クラブカリフォルニアは、旅行会社およびメディアの皆様を対象とした体験型のセミナーイベントで、カリフォルニアの最新情報やカリフォルニア観光の知識を高めていただくことを目的に、カリフォルニア観光局が実施しています。

カリフォルニア観光局についてはこちらから→www.visitcalifornia.jp

レストラン モアチェ・モアチェについてはこちらから→http://moitiemoitie.jp/


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/



2018年2月14日

こんにちは USAライス連合会です。


USAライス連合会では昨年冬に引き続き、今年もガンボwithカルローズフェアを開催しています。スパイシーで栄養満点のガンボで、寒い寒い冬を乗り切りましょう! 新しく、以下の4店でフェアが始まりました。東京だけでなく、神奈川、仙台でもフェアが開催されています。


ガンボは魚介や鶏肉等をベースとして、オクラやお好みの香味野菜等を煮込んで作る、スパイシーのスープです。もともと、フランス語で「オクラ」の意味。フランスやスペインの食文化を背景に持つ人々が暮らすアメリカ ルイジアナ州伝統の家庭料理です。


日本のカレーライスと同じにおコメと一緒に食べるスープです。サラッとした軽い食感のおコメ、カリフォルニア産のカルローズは、スープに入れてもでんぷんが溶け出さず、最後までスープの味をクリアに残したまま食べられます。ぜひ、カルローズを使ったガンボをお試しください。


BLUE POINT
Blue Point 2.jpg

Chicken gumbo lunch (チキンガンボランチ)  1500円(税別)

食欲をそそるスパイシー&ヘルシーに仕上げたスープに、グリル香が香ばしいチキンがベストマッチのガンボです!


Blue Point
東京都港区白金台4丁目19番19号
TEL 03-3280-2020
詳しくはこちらから→https://www.tgn.co.jp//hall/shirogane/bp/


AMERICAN BY THE WAY

bytheway.jpg

Kale Gumbo (ケールガンボ)  1400円(税込)

ルーをのばすフォンを、本場より詰めて濃厚に仕上げたガンボです。ケールは、シェフが大好きなニューオリンズのレストランでのガンボを再現しています。

AMERICAN BY THE WAY

神奈川県茅ヶ崎市松が丘2-10-22

TEL 0467-55-9441

詳しくはこちらから→https://www.facebook.com/americandinerbytheway/


Troubadour

troubadour.jpg

Oyster gumbo with rice (オイスターガンボ)   1026円(税込)

新鮮な牡蠣が入って深みが増したガンボです。

Troubadour

神奈川県横浜市青葉区新石川3-16-25

TEL 045-911-3763

詳しくはこちらから→http://www.troubadour-web.com/


A-diner

Adiner.jpg

美豚(びとん)ソーセージガンボwithカルローズ  ¥1143円 (税別)

手作りの美豚ソーセージが入ったNEWバージョンのガンボです。

A-diner

宮城県仙台市宮城野区東仙台1丁目5番地(1-7-26の隣り)

TEL 022-765-3085

詳しくはこちらから→http://adiner.blog.fc2.com/


ぜひ、お店自慢のガンボを食べにお立ち寄りください。

カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/



2018年2月 1日

こんにちは USAライス連合会です。


ご存知ですか? 今日、1月22日は「カレーの日」です。


1982年1月22日に全国学校栄養士協議会が全国の学校給食の統一メニューとして「カレー」を提供したことにちなんで、全日本カレー工業協同組合が制定したそうです。


このブログでご紹介しているカリフォルニア産の中粒種米「カルローズ」は、サラッとした軽い食感がカレーと好相性と、カルローズを使っているカレー店のシェフの方々から注目いただいています。また、カルローズはスパイスの香りを吸収しやすく、冷たくても美味しいため、カレー風味の様々なアレンジが可能。当連合会のホームページでは、カレーのレシピを500以上ご紹介していますので、ぜひご覧ください。レシピはこちらからどうぞ。


カレーの日にちなんで、今日は、ターメリックライスのレシピをご紹介します。何種類かのスパイスを使いますが、それさえ揃えていただければ、いつでも、そして簡単にかつ失敗なく、いろいろなカレーに合う美味しいターメリックライスが作れます。ぜひお試しください。

cr0269.jpg

ターメリックライス


■材料(4人分)
カルローズ(生米) 300g   水 360g
塩 小さじ1/2   バター 8g
〈スパイス〉
クミンシード(ホール) 小さじ1
グリーンカルダモン(ホール) 2粒
クローブ(ホール) 2粒
シナモンスティック(ホール) 3cm
ベイリーフ 1枚
ターメリック(パウダー) 小さじ1/2


■作り方
1)カルローズ(生米)は簡単に水洗いする
2)炊飯器に1)と水、塩、バター、スパイス類を入れ、軽く混ぜて炊飯する。


スパイスを合わせて炊飯器のスイッチを押すだけです。どうぞ、カルローズを使ってお試しください。
USAライス連合会ホームページのカレーのレシピも合わせてご覧ください。レシピはこちらから。


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/


2018年1月22日
2018年1月15日
2018年1月 9日
2017年12月26日
2017年12月14日
⇒すべての記事を見る

アメリカ旅行 旅スケジュール

旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

北米特派員ブログ一覧

USAライス連合会アメリカ/アトランタアメリカ/ウィドビー島アメリカ/ウエストウッドアメリカ/サンタモニカアメリカ/サンノゼアメリカ/サンフランシスコアメリカ/サンフランシスコ2アメリカ/サンフランシスコ3アメリカ/シアトルアメリカ/シアトル2アメリカ/シカゴアメリカ/シカゴ2アメリカ/ソルトレイクシティアメリカ/ダラスアメリカ/デトロイトアメリカ/ニューオリンズアメリカ/ニューヨークアメリカ/ニューヨーク2アメリカ/ヒューストンアメリカ/フェニックスアメリカ/ブルックリンアメリカ/ホワイトプレーンズアメリカ/ボストンアメリカ/ポートランドアメリカ/マイアミアメリカ/ミネアポリスアメリカ/モントレーアメリカ/ラスベガスアメリカ/ロスアンゼルスアメリカ/ロスアンゼルス2アメリカ/ロングビーチアメリカ/ワシントンDCアメリカ/ワシントンDC2アメリカ/ワシントンDC3カナダ/オタワカナダ/カルガリーカナダ/ケロウナカナダ/トロントカナダ/ナナイモ・ダンカンカナダ/バンクーバーカナダ/バンクーバー2カナダ/ビクトリアカナダ/ホワイトホースカナダ/モントリオールカナダ/リッチモンド

北米にもどる

  • 特派員プロフィール
  • USAライス連合会

    USAライス連合会
    USAライス連合会さん
    USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

  • リーダーに登録

地球の歩き方Web特派員募集