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2016年11月16日

カリフォルニアも収穫の秋


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カリフォルニアも収穫の秋

こんにちは。USAライス連合会です。


だいぶ秋が深まってきました。いつもご紹介しているカリフォルニアのおコメ「カルローズ」も、そろそろ収穫が終わるころです。


カルローズの生まれ故郷について、少しご紹介しますね。
日本には、おコメの作られていない県はないほど、全国各地に田んぼがあります。けれども、アメリカでおコメが作られている地域は限られています。生産量の多い順に、アーカンソー州、カリフォルニア州、ルイジアナ州、ミシシッピー州、ミズーリ州、テキサス州の6州だけなのです。カリフォルニア州以外では、長いタイプのおコメ「長粒種」を多く生産しています。


アメリカの地図.png

いつもこのブログでご紹介している「カルローズ」というおコメが生産されているのは、カリフォルニア州北部のサクラメントバレー。カリフォルニア州の州都サクラメントの北に、田んぼが広がっています。カリフォルニアでは、ワインといえばナパバレーのように、コメといえばサクラメントバレーなのです。


カリフォルニア地図.png


サクラメントバレーの東側にはシエラネバダ山脈が、西側には海岸山脈が連なり、これらの山脈を源流とする澄んだ水がコメづくりに使われます。


アメリカの米作りも日本と同じタイミングで行われています。秋は日本もアメリカも収穫の季節ですが、アメリカの田んぼは広大な大地に広がっているので、機械の大きさが違います。

収穫.jpg

トラクター.jpg


そして収穫が終わると、渡り鳥がやってくる季節になります。
カルローズはこういう環境の中で、作られています。


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/


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