海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > USAライス連合会ブログ > 春の味"ワカモレライス"  ...

アメリカ/USAライス連合会ブログ USAライス連合会さん

アメリカ・USAライス連合会が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年1月30日

春の味"ワカモレライス"  抽選で10名様にレシピブック・プレゼント


メール プリント もっと見る

春の味"ワカモレライス"  抽選で10名様にレシピブック・プレゼント

こんにちは。USAライス連合会です。

寒い寒いと思っていましたが、日が落ちるのが少しずつ遅くなり、昼間の時間が伸びてきました。春が少しずつ近づいているようです。

今日、レシピをご紹介する「ワカモレライス」は見た目がさわやか、色も新緑の春を感じさせるメニューです。心と胃袋にも、春を届けてみませんか? カリフォルニアのおコメ「カルローズ」はパスタのように必要な量を茹でて使えるので、一人分を作るのも簡単。ぜひお試しください。調理時間は20分です。


記事の最後に、レシピブック・プレゼントもありますので、そちらもご覧ください♪


ワカモレライスs.png


[ワカモレライス] 材料 1人分
カルローズ 60g
完熟アボカド 100g  たまねぎ 30g
トマト 80g  パクチー 3本
塩 小さじ1/5  こしょう 少々  ライム 1/4個
卵 1個 サラダ油 小さじ1
トッピング・・ハラペーニョ・トルティーヤチップス(お好みで)適量


1 カルローズをたっぷりのお湯で15分ゆで、ザルにあげて水気をきる。
2 たまねぎをみじん切り、トマトを1cmの角切りにする。
3 パクチーは葉を1cm長さ、茎部分は細かく切り、葉とは別にしておく。
4 アボカドを清潔な手で握りつぶす。
5 ワカモレをつくる。4にたまねぎ、パクチーの葉、ライムの絞り汁、塩、こしょうを加えへらで切り混ぜる。
6 目玉焼きを半熟になるよう、蒸し焼きにする。
7 1に細かく切ったパクチーの茎を混ぜ、ボウルに盛る。その上にワカモレ、トマト、目玉焼きをのせる。
※パクチー、ハラペーニョ、ライム、トルティーヤチップスをお好みでトッピングして味の変化を楽しんでください。


ご紹介したレシピは、女子栄養大学監修のもと開発した、「500kcal」を目安とするヘルシーなカル・ボウルです。このメニューは一食520kcal。栄養バランスが良い上に食べごたえもあり、お腹も大満足で、カロリーは気になるけれど、おコメもお野菜もしっかり食べたい方にピッタリです! ちなみにカル・ボウルとは、深いお皿ボウル一つに、野菜やお肉などの具材とカルローズそしてドレッシングやソースなどを自由に和えて食べるメニューのこと。カリフォルニアのおコメ「カルローズ」を使って、いろいろなカル・ボウルをお楽しみください。


<レシピブック・プレゼントキャンペーン詳細>
カルローズを使って、いろいろなカル・ボウルを楽しんでいただくためのレシピブック、「500kcal"カル・ボウル"レシピ」を、今回10名様にプレゼントします! ワカモレライス以下7品のカルボウルレシピが載っています。


500kcalレシピブック表紙s.jpgプレゼント内容
レシピブック「女子栄養大学監修 食べごたえのある500kcal"カル・ボウル"レシピ」 抽選で10名様
●応募期間
2017年1月30日(月)~ 2017年2月8日(水)まで
●応募方法
USAライス連合会ホームページの応募フォーム よりご応募ください。
「お問い合わせ内容」には「地球の歩き方 レシピブックプレゼント」とご記入ください。
●当選発表
当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます。
(お届けはポスト投函を予定しています)
※応募時の入力情報に不備があり、賞品がお受け取りいただけない場合は、当選を無効とさせていただくことがございます。
●応募条件、注意事項
・ご応募はお一人様1回とさせていただきます。
・日本国内に在住の方
・ご応募の際にお預かりする個人情報は、本募集以外で利用することはありません。個人情報の考え方については、USAライス連合会ホームページ内のプライバシーポリシー に記載されていますので、必ずお読みください。
●お問い合わせ先
USAライス連合会 日本代表事務所(株式会社cinq内)
info@usarice-jp.com
TEL:03-3292-5507
FAX:03-3292-5056
応募はこちら からどうぞ。


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー 500kcalメニュー
2017年1月30日
« 前の記事「進化するおコメのデリ」へ
»次の記事「この冬はガンボを食べに(その5)」 へ
おすすめ記事
    USAライス連合会 新着記事
    カリフォルニアン ポキの店、日本に上陸
    アメリカ産のお米を知ろう!第2弾:種まきから国境を越えるまで
    テイスト・オブ・アメリカ(その2)
    テイスト・オブ・アメリカ(その1)
    新しいサラダの形 カルローズのライスサラダをどうぞ
    カルローズ×MLB café TOKYO コラボメニュー
    カルローズのガパオ風サラダごはん
    アメリカ産のお米を知ろう!第1弾:長~い歴史

    アメリカ 航空券情報


    アメリカ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    北米にもどる

    • 特派員プロフィール
    • USAライス連合会

      USAライス連合会
      USAライス連合会さん
      USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集