カリフォルニアのおコメの雑炊(その2)
こんにちは USAライス連合会です。
カリフォルニアのおコメ「カルローズ」のレシピブックプレゼント・キャンペーンを1月30日から開始しています。本日が応募最終日ですので、応募をお待ちしています。プレゼント・キャンペーンの詳細につきましては、こちらの記事の下の方をご覧ください。
さて、ご応募いただいている方々から質問がありましたので、お答えしますね。
●プレゼントのレシピブックに載っているレシピは、カリフォルニアのおコメ「カルローズ」ではなく、日本のおコメでも作れますか?
→両方とも「おコメ」ですので、もちろん作ることはできます。
けれども、カルローズの特長に合わせてレシピ開発しましたので、カルローズを使っていただいた方が、絶対においしく食べられます! というのも、カルローズはサラッとした食感ですので、スープと合わせても、ソースやドレッシングをかけても、それらを吸収してベタベタになることはありません。ごはん粒が煮崩れることもありません。そうした特長をふまえたレシピですので、ぜひカルローズを使っていただききたいのです。
カルローズを売っているお店については、USAライス連合会のホームページに「カルローズが買えるお店」というページがありますので、どうぞそちらをご覧ください。また、本ブログではカルローズプレゼント・キャンペーンを行いますので、時々チェックしてみてくださいね!
今日お届けするレシピは、以前にもお伝えした、カルローズで作るカル雑炊の違うバージョン。「海老と帆立のレモン風味カル雑炊」です。
■材料(1人分)
カル雑炊用カルローズ 120g
フィッシュブイヨン 200cc 千切りレタス 30g
ムキエビ 5個 刺身用帆立 3個
レモン汁 1/3個分 レモンの皮 千切り 2g
刻みパセリ 少々 EXVオリーブオイル 少々
■作り方
1)カル雑炊用のカルローズの炊飯の仕方:
炊飯器の目盛をベースに簡単に水加減調整します。→1合(150g)に付き、60cc(大さじ4杯)の水を抜いてください。
粗引きこしょう(黒orミックス)1合に付き2g と 昆布茶 1合に付き2g
を入れて炊飯します。1人前ずつをラップにつつんで冷凍しておくと、使いたい時に使えて便利です。
2)鍋にフィッシュブイヨン、千切りレタス、ムキエビを入れて、弱火で加熱し、ムキエビに火が通ったら、4等分にカットした刺身用帆立を入れて、すぐに火を止める。
3)カル雑炊用カルローズを型に入れて、器の中央に盛りつける。(2)をカルローズの上から静かに流し込む。レモンの皮、刻みパセリをふりかけて、EXVオリーブオイルをまわしかけて、出来上がり。
このレシピは、USAライス連合会のサイトにも載っていますので、どうぞこちらもご覧ください。ほかのレシピもたくさん載っています♪
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/
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