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2017年3月26日

ニューヨーク屋台の人気メニュー"チキンオーバーライス"


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ニューヨーク屋台の人気メニュー"チキンオーバーライス"

こんにちは USAライス連合会です。


☆チキンオーバーライスをご存知ですか?
ニューヨークの通りや公園に並ぶ屋台(フードトラックとかベンダーといいます)で人気のランチメニューです。その名の通り、ライスにグリルしたチキンが載っています。その上からヨーグルト風味のホワイトソースと辛いソースをかけ、レタスやトマトなどの生野菜も添えた、ボリューム満点のメニューです。お店によってアレンジや味が違い、どの屋台で食べるかという楽しみもあります。日本でもだんだんブームになってきているとか。


今日はそのチキンオーバーライスのレシピをご紹介します。このメニューはチキンとご飯の上にソースをかけるので、もちもちっとしたご飯より、粘りけの少ないご飯のほうが合います。さらりと軽い食感の、カリフォルニアのおコメ「カルローズ」を使って、本場のチキンオーバーライスを作ってみてください! ライスの黄色は、サフランの色です♪


チキンオーバーライス2.png


■材料(2人分)
カルローズ 1/2カップ   水 3カップ
サフラン ひとつまみ   塩 小さじ1
ルッコラ 4株   ミニトマト 3個   玉ぎ 1/4個
ブラックオリーブ 4個   鶏むね肉 1枚

塩 少々   胡椒 少々   カレー粉 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1

ヨーグルト 1/4カップ   にんにくすりおろし 小さじ1/4
塩 小さじ1/4

トマトケチャップ 大さじ2   タバスコ小さじ1/2

■作り方
1 鍋に水とサフランを入れて煮立ったら、塩を加え、カルローズを入れて10分ゆでて、ざるに上げる。
2 ルッコラはざく切り、ミニトマトは4つ割り、玉ねぎは薄切りにする。ブラックオリーブは輪切りにする。鶏むね肉は開いて縦に半分に切りAをもみ込み、オリーブオイルで両面こんがりするまで焼く。
3 ボウルにのサフランライスを盛り、ルッコラ、玉ねぎ、ミニトマト、オリーブをちらし、の鶏肉を1㎝幅に切ってのせたら、混ぜ合わせたBとCを添える。


USAライス連合会のホームページ にもレシピが載っていますので、ご参考にどうぞご覧ください。


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

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      USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

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