海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > USAライス連合会ブログ > カルローズで作る七夕メニュー

アメリカ/USAライス連合会ブログ USAライス連合会さん

アメリカ・USAライス連合会が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年7月 1日

カルローズで作る七夕メニュー


メール プリント もっと見る

カルローズで作る七夕メニュー

こんにちは USAライス連合会です。


今年も半分が過ぎ、7月に入りました。7月といえば七夕。織姫様と彦星様が、一年に一度、天の川を渡って逢う日とも言われています。このお話にちなんだ、七夕メニューをご紹介します。その名も〝冷製トマトスープカルローズ~七夕仕立て~″。暑い日には、冷たいメニューが食べたくなります。カリフォルニアのおコメ「カルローズ」なら、冷たくしても美味しく召し上がっていただけます。おコメを天の川に見立てたこのレシピ、ぜひお試しください。


七夕レシピ.jpg


冷製トマトスープカルローズ~七夕仕立て~

■材料(2人分)
カルローズ...1カップ
コンソメ...固形1個  塩こしょう...適量
トマト...大2個  赤パプリカ...1/2個
きゅうり...1/2個  玉ねぎ...1/4個
ニンニク...1/2個
A[水...50ml レモン汁...大さじ2 オリーブオイル...大さじ2 塩こしょう...適量 ドライバジル...少々]
小エビ...10尾  黄パプリカ...1/2個  グリンピース又はスナップえんどう...適量


■作り方
1)カルローズを同量の水とコンソメで炊いて塩こしょうで味を整えておきます。
2)トマトときゅうりは皮をむきザク切りに、赤パプリカ、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。
3)2)とa)をミキサーにかけて滑らかにしてスープを完成させます。
4)黄パプリカは星型で型抜きし、小エビとグリンピースは塩ゆでしておきます。
5)器にカルローズを天の川に見立ててラップを使って成形します。そこにスープを注ぎ黄パプリカの星と小エビ、グリンピースを飾って完成です。


おコメの天の川を織姫様と彦星様が渡れますように♪


カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/


記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー
2017年7月 1日
« 前の記事「シェラトン都ホテル東京にカルローズメニュー再登場"食べる冷製スープ カルローズ"」へ
»次の記事「"カウボーイ家族"のサラダバーでカルローズのライスサラダをどうぞ」 へ
おすすめ記事
    USAライス連合会 新着記事
    カルローズのデリメニュー@RECIPE&MARKET(東京六本木)
    カルローズと全国ご当地メニューの料理コラボ
    カルローズ料理コンテストの最優秀賞のアレンジメニューがレストランに登場!
    今からでも間に合う!? かぼちゃのレシピ
    カルローズコンテストの入賞メニューを福岡で♪
    カリフォルニアン ポキの店、日本に上陸
    アメリカ産のお米を知ろう!第2弾:種まきから国境を越えるまで
    テイスト・オブ・アメリカ(その2)

    アメリカ ツアー最安値


    2017/11/24更新

    アメリカ 航空券情報


    アメリカ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    北米にもどる

    • 特派員プロフィール
    • USAライス連合会

      USAライス連合会
      USAライス連合会さん
      USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集