海外旅行・観光情報の「地球の歩き方」TOP > 特派員ブログ > 北米  > USAライス連合会ブログ > カルローズ料理コンテスト ファイナリスト決定

アメリカ/USAライス連合会ブログ USAライス連合会さん

アメリカ・USAライス連合会が現地から北米地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

2017年7月25日

カルローズ料理コンテスト ファイナリスト決定


メール プリント もっと見る

カルローズ料理コンテスト ファイナリスト決定

こんにちは USAライス連合会です。


4月1日に応募を開始した、第5回カルローズ料理コンテスト


stitle_ind_010.jpg


カリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使って、料理のプロの方(一般部門)と栄養や調理を学ぶ学生の方(学生部門)を対象に、オリジナルのメニューを募集しておりました。6月15日に応募を締め切り、一般レストラン部門に146作品、一般デリ部門に38作品、学生部門に395作品のご応募をいただきました。ありがとうございます。


いずれもカルローズの特長を生かし、かつおコメ料理の常識にとらわれない、多数の応募作品の中から、厳正な書類審査を行い、最終審査に進む一般2部門計12名を決定しました。
8月3日(木)に「東京ガス業務用厨房ショールーム『厨BO!SHIODOME』」にて実技審査を行い、同日結果発表および表彰式を行います。


学生部門では、サブテーマを「ミールサラダ」としたところ、創作性の高い、アイディア溢れるカルローズ・ミールサラダを多数ご応募いただきました。学生部門は書類審査のみ行い、結果発表は一般部門と同時に8月3日(木)に行います。


一般部門ファイナリストと応募メニューは以下の通りです。


<一般レストラン部門>最終審査へ進んだ6名の方 (五十音順、敬称略)

氏名      作品名
後藤沙織   「カルローズ米のバリエーション ブイヤベース仕立て」
但馬彰典   「カルローズのスフレ "和"のテイストで」
永田 優   「オマール海老と魚介のセビーチェ カルローズサルサとパクチージュレ」
増澤ゆかり  「カルローズライスのフィンガーフード ~おコメ料理の再構築~」
松尾一成   「カルローズのトマトライス バラに見立てたサラダ仕立て」
山口直大   「カルローズ4種のグラス盛り おにぎりの具材で」


<一般デリ部門>最終審査へ進んだ6名の方 (五十音順、敬称略)

氏名       作品名
小畑真紀   「カルローズケーキ ~短角牛のビーフストロガノ風~」
川原淳子   「カルローズとダイスベジのメイソンジャー・だしジュレサラダ」
木村 誠   「葡萄の葉で蒸した燻製カルローズと豚肩ロースの低温調理、実山椒のコンディマンを添えて」
工藤博志   「カルローズのスタッフドピザ」
新藤尚一   「マグロの瞬間スモークとカルローズ、旬野菜のテリーヌ」
森 大地   「カルローズ米で作った2種類のホットサンド カレー風味のサンドと生姜焼きサンド」


8月3日の審査結果については、本ブログでも後日ご紹介させていただきます。
結果を早く知りたい方は、USAライス連合会のページ をチェックしてくださいね!

カルローズ本ブログのメニューはすべてカリフォルニア産のおコメ「カルローズ」を使用しています。
カルローズについては、コチラ↓をご覧ください。
USAライス連合会
■公式サイト:http://www.usarice-jp.com/

記事の商用利用を希望される際はコチラからお申し込みください。
カテゴリー
2017年7月25日
« 前の記事「メルマガ・プレゼントキャンペーン」へ
»次の記事「カルローズ料理コンテスト 結果発表(その1)」 へ
おすすめ記事
    USAライス連合会 新着記事
    カルローズ料理コンテスト 結果発表(その1)
    カルローズ料理コンテスト ファイナリスト決定
    メルマガ・プレゼントキャンペーン
    "カウボーイ家族"のサラダバーでカルローズのライスサラダをどうぞ
    カルローズで作る七夕メニュー
    シェラトン都ホテル東京にカルローズメニュー再登場"食べる冷製スープ カルローズ"
    カリフォルニア・ピザ・キッチンにて、プレゼントキャンペーン実施中!
    週末にコブサラダはいかが?  レシピブックをプレゼント♪

    アメリカ ツアー最安値


    2017/8/16更新

    アメリカ 航空券情報


    アメリカ旅行 旅スケジュール

    旅行者の作る、新着!旅スケジュールをご紹介します。 ■アメリカの旅行記・口コミ「旅スケ」へ

    北米にもどる

    • 特派員プロフィール
    • USAライス連合会

      USAライス連合会
      USAライス連合会さん
      USAライス連合会は、アメリカのおコメ、カリフォルニア産の中粒種『カルローズ』について広く皆さまに知ってもらい、レストランやご家庭で活用していただくことを目的に、各種イベントや毎年開催のメニューコンテスト等を通じて、販促・PR活動を行っています。USAライスブログでは、国内で実際にカルローズを食べられるレストランのご紹介や、オシャレな簡単レシピなど、皆さまの気になる食情報を中心にお伝えしていきます。日本のおコメとは少し異なる、軽い食感、アルデンテともいえる歯ごたえが特長のカルローズの情報をぜひご覧ください。

    • リーダーに登録

    地球の歩き方Web特派員募集