【今月のお題】パエージャの麺バージョン "フィデワ"
バルセロナのあるカタルーニャ州とバレンシア州あたりには、麺料理が存在します。
日本では麺パエなどと呼ばれることもある、パエージャ鍋を使ったパスタ料理"フィデワ"です。
パスタには極細で短いタイプのものと、中が空洞になった小さなマカロニタイプの2種類がありますが、
後者はバレンシアだけかもしれません。マカロニタイプはもちもちぷりぷり感があっておいしいものの、
私個人的には汁気をよく飛ばした極細タイプが好みです。麺がちょこっと焦げてる部分味があるのですよ(^^)
<友人宅で頂いたフィデワはパエージャ用色粉で黄色い仕上がり>
よくあるのは魚介を使ったフィデワですが、バレンシアではバレンシア風パエージャと同じ具を
使ったもの(鶏やインゲン)や鴨とアーティチョーク等、山の幸も使用。私が住む町のレストランには、
フォアグラとキノコのフィデワで何かの賞をとったレストランもあります。濃厚で美味でした。
大勢でレストランに行く時は、パエリアとフィデワを両方頼んで楽しんでもいいですね。
お米に比べると火加減も簡単で作りやすく、我が家ではフライパンを使って作ることがあります。
日本ではフィデワの麺が手に入らないので、細いパスタを短く切って代用する人もいるようですよ。
パエージャのレシピを参考に作ってみてはいかがでしょう(^^)?
(10月お題"麺")
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筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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