昨年度世界1位になったフィデワ(麺パエ)を味わう
夏はビーチライフを楽しむ人で賑わうバレンシア県南部の海岸の町ガンディアは、
パエージャ(パエリア)のパスタバージョンとして最近日本でも知られつつあるフィデワで有名です。
毎年国際フィデワコンクールも開かれており、第41回にあたる今年は6月3日に開催されます。
昨年のコンクール優勝店は、地元ガンディアのビーチのすぐ近くにあるChef Amadeo。
先日ビーチに行ったので、世界一になったフィデワを味わってきました!! ジャーン、こちらです。
魚介、特に海老味噌のクリーミーな風味を感じる濃厚な出汁がきいていて、おいしかった~
(日本人にはちょっと味付けが濃いかも)。
ビーチの近くでよく見かける短パンにビーサンで入れる庶民的なレストランで、お値段も
比較的リーズナブル。私たちはフィデワのほかに、テジーナス(バレンシア産の小さな貝)の
ソテーや、焼き海老、イワシを頂きました。
お店のほんのワンブロック先には、海岸線が長いガンディアのビーチが広がります。
食後は有料のパラソルとデッキチェアを借りて、ビーチでシエスタ(昼寝)なんていかがでしょう(^^)?
さあ、今年はどこが優勝するのか楽しみですね。
Chef Amadeo
住所: Calle Mallorca 17 Playa de Gandia (Valencia)
電話番号: 96-284-2176
営業時間: 年中無休8:30~18:00(冬期に1週間ほどの休暇あり)
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筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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