【今月のお題】ビールにぴったりのスペインのおつまみ
スペインでも日本でも、暑~いに夏に喉が渇くと飲みたくなるのがビール!!
スペインの夏は乾燥しているせいか、日本にいる時よりビールが飲みたくなる私です。
自宅飲みはしないので、スーパーの帰りに両手に買い物袋を下げたままバルに寄ってしまうことも。
カウンターで立ったままググッと飲める手軽さ、そしてビールの安さがありがたい。
今日は、ビールを飲むついでに何かつまみたいなあ・・・という時にオススメのタパスを
いくつかご紹介したいと思います。
まずは、これ。ボケロネス・エン・ビナグレ。カタクチイワシをビネガーとオリーブオイルに
漬けこんだ、スペインではおなじみの一品です。冷製で、かつビネガーがきいているため
すっきりした味わいなので、食欲が落ちている時でも口にしやすいのが嬉しい。冷たいビール以外に、
よく冷えた白ワインでもおいしく頂けます。
<あまりいい写真でなくてごめんなさい・・・>
次は、温かいタパス。ビールに合わせるなら、ピリッと辛いソースがかかったポテトフライの
パタタス・ブラバスがおいしいですね。ブラバスソースと呼ばれるピリ辛ソースは、バルによっても
味が違うので自分好みのパタタス・ブラバスを見つけてみては(^^)?
<角切りポテトの上からソースがかかっていることが多いものの、私のお気に入りバルはこのスタイル>
最後にご紹介したいのは、アーモンドです。皮をとったアーモンドを油で炒めて塩をふった
アルメンドラス・フリタス。これはスーパーでも簡単に手に入るおつまみなので、
ホテルの部屋でビールを飲むときにはもってこい。特にマルコナ種のアーモンドがおいしいです。
(8月お題"おつまみ")
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筆者
スペイン特派員
田川 敬子
東京生まれの東京育ち。オリーブオイル専門家としてスペインと日本で活動するほか、複数のウェブサイトにスペイン情報を寄稿。
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