初心者のためのクッキー作り講座 ~ウィーンより~
クリスマスには多種類のクッキーを焼いて、可愛く盛り付けたアソートメントを楽しみながら頂くのがこちらの習慣ですが、その中でも代表的なものが、"Vanille Kipferl"(ヴァニル・キプファール)。訳すと「ヴァニラの小さなクロワッサン」といったところでしょうか。
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内容は様々で、粉などの材料のキットもあれば、既に生地になったものもあったり。(こちらはパイ作りも盛んなので、生地コーナーはとても充実しています)
その中で毎回著者が選ぶのは、このキット!
Dr. Oetker社のBackmischung(ベーキング・ミックス)、Vanille Kipferlです。
・ベーキング・ミックス付属のミックス・パウダーと粉砂糖
・卵1個(黄味)
・無塩バター150g
あとはオーブンとクッキングペーパーがあれば準備完了です!
◆作り方
①オーブンを予熱する。(上方、もしくは下方から熱する場合は170度。熱波式は150度)
オーブンの鉄板にクッキングペーパーを敷く。バターを室温に戻しておく。
②ミックスパウダーをボウルに入れ、無塩バターもしくはマーガリン150gと卵の黄身を入れて捏ねる。(箱にはただの"バター"とありますが、オーストリアでは"バター=無塩"です!)
※撹拌機使用の場合は、最初は一番遅めの設定で始め、徐々に早める。
③捏ね上がったら適当な大きさに分け、まな板の上で手でコロコロと転がしながら、細長く伸ばしていく。
④指より少し太めまで伸ばせたら、4-5cmの大きさにナイフでカットしていく。
⑤クロワッサン型(三日月形)に整え、クッキングペーパーを敷いたオーブンの鉄板に並べる。
焼くと膨らむので、間隔を少し空けて。(オーストリアでは各家庭に写真のような大きなオーブンが必ず完備されているのです)
⑥オーブンの火力は中くらい。焼き時間は12-15分。
こちらのレシピはとっても適当なので、自分でオーブンをちょくちょく覗きながら焼き具合を確かめましょう!我が家のオーブンは後方の火力の方が断然強いので、必ず途中で鉄板をひっくり返します。でないと前のクッキーは生焼け、後は真っ黒焦げになっちゃうんです・・・!
⑦焼き上がったら、付属の粉砂糖を振りかけるだけ!
(足りない場合は、市販の粉砂糖を茶漉しに入れて、振り掛けましょう☆)
この瞬間ばかりは、純粋に幸せな気分に浸れます☆
ちょっと反省すると、今回は元からかなり柔らかいバターを使用してしまったため、捏ねた後にどんどんひび割れが入っちゃったんです。ということで、あまり細く伸ばせず、クロワッサン型に仕上がらなかったのだけがちょっと残念・・・。
でもお味の方はとっても美味しかった☆
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筆者
オーストリア特派員
ライジンガー真樹
オーストリアっておもしろそうな国だな、ウィーンって見どころのある街だな、と読者の皆さまに思っていただけるような記事を配信していければと思います!
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