Demelでいただく、極上スープとウィンナーコーヒー
昨日、テレビ撮影後にスタッフの人とお茶したのが、このブログでも幾度も登場しているDemel(デーメル)!
デーメルはかつての皇室御用達スイーツ店だけあり、自家製トルテ(ケーキ)と美味しいウィンナーコーヒーで専ら名を馳せていますが、実はサンドイッチや季節もののスープといった軽食もかなり美味しいんです。
そこで今回皆さんに紹介したいのは、カボチャのクリームスープとノンカフェインのアインシュペンナー。
こちらがカボチャのクリームスープ。
オーストリアのカボチャは日本のものとは品種が違って、甘味よりも酸味が先に立ちます。
ですのでカボチャスープも例にもれず、酸っぱさが気になることが多いのですが、そこはさすが皇室御用達のデーメル!
お味がこの上なくまろやかに調えられており、もう「美味しい!」の一言に尽きました。
さてお次は、食後に持ってきてもらったアインシュペンナー。
このアインシュペンナーとは、エスプレッソに生クリームのトッピングされた、日本でイメージされている「いわゆるウィンナーコーヒー」に近いもの。もれなくガラスの器で供されるので、デーメルの典雅なインテリアと相まって、雰囲気たっぷりです。
但しお味は日本のウィンナーコーヒーとは全然違い、まったく甘くないので、知らないと最初はびっくりするかも知れませんね(笑)
デーメルでは、メニューに記載されているどのコーヒーもノンカフェインにアレンジしてサーブしてくれるので、カフェイン摂取を控えている方は尋ねてみて下さいね!
筆者
オーストリア特派員
ライジンガー真樹
オーストリアっておもしろそうな国だな、ウィーンって見どころのある街だな、と読者の皆さまに思っていただけるような記事を配信していければと思います!
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