クリスマスにはジンジャーブレッド・クッキーを焼こう!

公開日 : 2013年12月09日
最終更新 :

 今日は、クリスマスならでは、簡単にできるおすすめのジンジャーブレッドクッキーのレシピをご紹介します!

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 今回ご紹介する材料は、フード・ネットワークのエメリル・ラガッシ氏のものですが、簡単に、自己流で作ってしまいました。

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<ラガッシ氏の材料>

・小麦粉 3カップ

・ベーキングソーダ こさじ1

・シナモン 小さじ 3/4

・粉ショウガ 小さじ 3/4

・オールスパイス 小さじ1/2

・クローブ 小さじ 1/2

・塩 小さじ 1/2

・挽いた黒コショー 小さじ 1/4

・無塩バター 大さじ8(室温に戻しておく)

・ショートニング 1/4カップ(室温に戻しておく)

・ブラウンシュガー1/2カップ

・糖蜜(亜硫酸塩無添加のもの)2/3カップ

・たまご(大き目のもの)1個

*   *   *

<作り方:ラガッシ氏のレシピをもとに自己流で簡単に作りたい場合>

①オーブン温度を178℃に設定する。

②小麦粉、ベーキングソーダ、シナモン、粉ショウガ、オールスパイス、クローブ、塩、コショーをふるっておく。

③スタンド・ミキサーかハンド・ミキサーで、室温に戻したバター、ショートニングを1分間ほどよく混ぜ合わせ、ブラウンシュガーを加え、色合いがよくなるまで2分ほど混ぜる。

④糖蜜とたまごを加える、①でふるっておいたものを少しずつ加えていく。

⑤よく混ぜ合わせた生地をラップで巻いて冷蔵庫で3時間以上(2日間ほどでもOK!)ねかせる。

⑥ラップに巻いた生地を取り出し10~15分間ほど室温に戻す。

⑦小麦粉で打ち粉をしながら綿棒でうすくのばし(大体5mm程度で良いと思います)。

⑧ジンジャーブレッドマンの型をとる。

⑧オーブンで10~12分焼く。

⑨ワイヤーラックで2分ほど冷ます。

⑩冷めたら、お好みでロイヤルアイシングでデコレーションをする。

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*   *   *

<ロイヤルアイシングの材料>

粉砂糖 4と1/2カップ

卵白パウダー 大さじ2

水 大さじ6

*アイシングは、私の場合は、材料をよく混ぜ合わせ、ジップロックバッグに入れて2日間冷蔵庫の中で冷やしたものを取り出し、ジップロックバッグの隅一か所に1~2mm程度の小さい穴を開け(調理用のはさみで切り込みを入れる)た絞り出し、デコレーションをしますが、このクッキーは、アイシングがなくてもおいしく召し上がれると思います。

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 今日は、私のキッチンから、12月のお題の「クリスマス」「キッチン」にまつわる話題をお届けしました!

 次回も、クリスマス情報をお届けしますので、どうぞお楽しみに!

筆者

アメリカ・ワシントンDC特派員

舞林鳥 恵

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