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日本国内/山形特派員ブログ 韮澤 成行

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2011年2月13日

うこぎ ‐県内特産の高級食材?


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うこぎ ‐県内特産の高級食材?

五加木.jpg 左の写真はテレビ番組(秘密のケンミンショー)で「山形ケンミンは垣根を食べる」と言われたらしい(筆者は見ていない)その垣根の葉っぱ、すなわちうこぎ(ヒメウコギ。中国原産といわれる落葉低木)の若葉です。近くのスーパーに数パックだけ置いてありました。

うこぎは県南部の米沢を中心とする置賜(おきたま)地方が主産地の伝統食材です。江戸後期の米沢藩主上杉鷹山(ようざん)が家々の垣根として植えるよう奨励したそうですが、若葉が食用になり、トゲのある枝が侵入者を防ぐという理由からのようです。


本県出身の筆者も昔、食べたことがありますが、今から20年かそれ以上前に、どうしてこんな所に?というような都内のスーパーで見かけて買ったのが最後で、その後、これを県外で見ることはありませんでした。今回はそれ以来のことですが、本来、今の季節にあるはずもなく、これも恐らくハウス栽培。ほんの数十グラムが298円と高価で、かつては倹約目的で栽培されたものが、今は高級な食材に変わってしまいました。おひたしや天ぷら、混ぜご飯(うこぎご飯)などの食べ方があります。ほろ苦い味はまさに春の味わいです。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年2月13日
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      東京でのサラリーマン生活を終え、好きな京都に移住したのも束の間、思いがけずに今度は山形。都会生活が長かったので田舎暮らしの不便さを感じますが、これが日本に住む人々の平均的なレベルなのかも… 人生もうあくせくする必要はなく、住めば都になるかもしれません。高層ビルのない空は広く、自然が身近にあって食べ物は新鮮でうまい。でも、次はどこへ行きますかね?国外?まさか!

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