ぺちょら漬け ‐山形のうまいもの

公開日 : 2011年08月26日
最終更新 :
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見た目はともかく味は絶品。浅漬けよりはやわらかで、酸味と赤唐辛子のピリピリ感がある酸辣味。食べると止まらなくなります。150g(サイズ違いが8個ほど)で240円。見かけたら是非買って食べてみて下さい。気に入らなかったら私がいただきます。

漬かるまで4~5日かかるそうで、その間、漬け汁を何度も替えたり頻繁にかき混ぜたり、なかなか手間のかかる漬物のようです。

山形には他にも庄内や置賜特産の小ぶりで丸っこい民田(みんでん)茄子の浅漬けや辛子漬けなど、美味しい茄子の漬物が沢山あります。

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