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日本国内/山形特派員ブログ 韮澤 成行

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2011年8月26日

ぺちょら漬け ‐山形のうまいもの


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ぺちょら漬け ‐山形のうまいもの

ぺちょら.jpg 尾花沢名産の茄子の漬物です。「ぺそら漬け」とも言います。色が抜かれて白っぽくなった姿が気持ち悪くて、これまで手が出ませんでした。しかし食べてみると...

ぺちょら漬け.jpg う、う、うまい!
見た目はともかく味は絶品。浅漬け よりはやわらかで、酸味と赤唐辛子のピリピリ感がある酸辣味。食べると止まらなくなります。150g(サイズ違いが8個ほど)で240円。見かけたら是非買って食べてみて下さい。気に入らなかったら私がいただきます。


漬かるまで4~5日かかるそうで、その間、漬け汁を何度も替えたり頻繁にかき混ぜたり、なかなか手間のかかる漬物のようです。


山形には他にも庄内や置賜特産の小ぶりで丸っこい民田(みんでん)茄子の浅漬けや辛子漬けなど、美味しい茄子の漬物が沢山あります。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2011年8月26日
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      韮澤 成行
      東京でのサラリーマン生活を終え、好きな京都に移住したのも束の間、思いがけずに今度は山形。都会生活が長かったので田舎暮らしの不便さを感じますが、これが日本に住む人々の平均的なレベルなのかも… 人生もうあくせくする必要はなく、住めば都になるかもしれません。高層ビルのない空は広く、自然が身近にあって食べ物は新鮮でうまい。でも、次はどこへ行きますかね?国外?まさか!

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