こごみ、おかひじき ‐ 山形のうまいもの

公開日 : 2012年05月24日
最終更新 :

5月は山菜の季節。数ある山菜の中から、調理に手間がかからず、なおかつ私の好物の二品を紹介します。

こごみ.jpg

アク抜き不要で、和え物などにもしますが、私は茹でて醤油をかけるだけ。これだけで十分においしい山菜です。微かなヌメリがあります。

おかひじき.jpg
おかひじき(袋).jpg

どちらも全国的に入手できると思いますが、県外で買ったものはたいてい硬くておいしくありませんでした。調理のシンプルさも何よりで、あればあるだけ全部食べてしまいそうです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。