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日本国内/山形特派員ブログ 旧特派員 韮澤 成行

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2012年11月30日

青菜漬け‐山形のうまいもの


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青菜漬け‐山形のうまいもの

青菜漬け.jpg 山形の冬の漬物の定番、せいさいづけです。通称「なづけ」。長さ50~60cmほどの青菜(アブラナ科。高菜の仲間)の塩漬けです。
昔は家ごとに一冬分を大きな樽に漬け込んでいましたが、今は市販品があるので家で漬けることは少なくなっているようです。

青菜漬け_株.jpg 噛んだときにジュワーッと出る汁の旨味がたまりません。食べたことのある人なら写真を見ただけで唾液が湧いてくるかもしれません。漬けてから日が浅いと辛味がありますが、漬け込むほどに辛さが抜け、ベッコウ色になって旨味が増してきます。
青菜は漬物にする以外の食べ方を知りませんが、古漬けは塩抜きして炒め物や煮物にします。

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カテゴリー レストラン・料理・食材
2012年11月30日
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